沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

研究人员破解读心术奥秘:用耳比用眼更准确

作者:黄敏

2017-10-13 07:26  来源:新华社  
分享到:

  都说“耳听为虚,眼见为实”,但美国耶鲁大学的一项研究显示,就解读情绪而言可能正相反,只用耳朵、不用双眼可以更准确地理解他人的表达。

  研究人员招募了1800多名志愿者,让他们两两交流,或者观察另外两名志愿者交流。研究人员设置了4种交流方式,只听不看,只看不听,又看又听,听电脑语音复述的交流内容。结果显示,平均而言,志愿者只听不看时能更好地解读他人表达的情绪。不出研究人员所料,当志愿者听电脑音频时对情绪的解读最差。

  《印度斯坦时报》11日援引研究人员的话报道,这一发现可能打开情绪解读研究的新领域,因为先前多数研究主要关注面部线索。

  至于为何只听不看时解读情绪最准确,研究人员认为,可能是因为人们比较善于用面部表情隐藏情绪,使得面部线索没那么精确;也可能因为面部线索加上声音线索造成线索太多,反而不利于精确解读。

  研究结果刊载于美国心理学会期刊《美国心理学家》在线版。


(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。