沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

庄艳

作者:

2017-10-12 13:45  来源:东北新闻网  
分享到:

  手持扫把扫天下献身环卫终不悔

  鞍山市立山区环卫处友好所工人庄艳事迹简介

  庄艳,女,44岁,汉族,鞍山市立山区环卫处友好环卫所的一名普通环卫工人。她是一名从山沟里走出来的朴实农民,为了生活,她曾经四处打工,最后她选择成为立山区环卫处的一名垃圾清运工,一干就是九年。她工作尽心尽责、任劳任怨,2011年被评为立山区环卫处“十大环保卫士”。她用自己勤劳的双手,在环境卫生工作领域默默耕耘、无私奉献。2017年因工作表现突出,在组织的推荐下,通过群众选举,当选为十二届全国人大五次会议的代表。2017年3月5日,作为辽宁环卫工人的代表,参加在北京召开的全国人大五次会议。

  参加环卫工作以来,一年365天,无论是寒风凛冽的冬季,还是烈日炎炎的盛夏,庄艳风里来,雨里去,早来晚走,从不迟到早退,日复一日,年复一年。凌晨5点过出门,晚上9点后回家,她每天工作十几个小时。在立山友好管区内经常看到她熟悉的身影……

  作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。今年入夏以来,一场轰轰烈烈的创城活动在我市全面铺开,全市人民也投入到了前所未有的热情。立山环卫人向一个个脏、乱、差的死角发起了攻坚战。作为一名清运工,我所负责的华强社区是友好环卫所辖区内最大的社区之一,每天都会产生大量生活垃圾,而且周边饭店较多,餐厨垃圾和人喝醉酒后的呕吐物特别多,尤其进入夏季,远远就会散发出浓烈恶臭味,在没有被环卫处负责接管之前,这里是名副其实的卫生死角。在由我负责接管这里的垃圾清运工作之后,暗自下定决心要让这个死角永远消失,让居民有个安心舒适的生活环境,我每天都会准时赶到现场,挥锹一下下地铲起成堆的垃圾,用扫帚扫起满地的瓜子皮和烟头,用手一点点地将沟缝里风干的秽物抠起,扔进垃圾收集车里,最后用扫帚加水反复冲洗,直到异味消除。终于将这个沉积多年卫生死角彻底清除。2017年4月,被评为辽宁省“劳动模范”,面对朝夕相处的100多个工友们曾经给予的支持和帮助时,总想为她们做些什么?曾想按照社会上的习俗请他们吃顿饭,但很快打消了这个念头,作为并不富裕的环卫工人来说,对于一顿突如其来的大鱼大肉,远不如一双既耐磨防滑又方便好穿的鞋子来的实用。于是庄艳将获得“省劳模”给予的奖金购买了100多双防滑鞋送给他们,跟他们一起穿上防滑鞋,看着一张张欣喜和满足的笑脸,庄艳清晰地听到内心深处肯定的回答:“我是环卫人,我为环卫人自豪。”

  去年七月,友好通山管片的垃圾清运工黄海龙因父亲突患疾病住院,在院护理,一时无法上班。友好所由于人员紧张,又因为黄海龙的管片小饭店较多,工作量较大,所以一直无人接管,当庄艳知道后,她主动找到所长,主动要求接管黄海龙的管片,所长考虑到她的管片已经是全所最大,实在不忍心再加重她的负担,便对她说:“庄艳啊,你的管片已经够大了,你能做好就很不容易了,黄海龙的管片你就别管了,我会想办法的。”可庄艳却说:“所长,现在是“创城”时期,我是所里的先进,又比其他人身体好,多干点没啥,请你放心,我一定保质保量的完成垃圾收集工作”……就这样她又将自己管区的“版图”扩大了,但工作质量却不降反升。为了“创城”,她主动增加垃圾收集频次达一倍以上,并随身携带抹布,自备去污粉,将管区内的垃圾桶都擦拭了一遍……,在她的“管片”内,垃圾基本随来随清,道路两侧的垃圾桶摆放整齐、外观整洁。是名副其实的友好所先进管区。

  每年冬季的除雪工作对所有环卫工人来说都是一次艰苦的考验,按照扫雪指挥部的要求,确保雪停路净,环卫专业队伍无论何时下雪,都要第一时间投入到扫雪工作中,作为垃圾清运工,及时清运积雪工作是她义不容辞的责任。去年冬天,已经连续下了几场雪,疲惫不堪的庄艳回到家中,累得连晚饭都没吃,和衣而卧、倒头便睡着了……可当半夜,听到呼啸的北风夹杂着鹅毛大雪击打着窗户的声音,庄艳“噌”的一声,从床上跳了下来,整理好除运雪工具,轻轻地带上房门又出去了……庄艳和全所职工不分昼夜的连续作战,终因工作劳累体力透支,在除运雪中不慎滑倒右臂摔伤,疼痛难耐,但她却谁也没有告诉,拖着伤痛坚持到最后。次日,当所长知道情况后,立刻陪同她到医院诊治,确诊结果右臂挫伤水肿,所长让她在家休养,她却忍着伤痛,返回扫雪一线,坚持完成管区内除运雪工作。当大家都拖着疲惫的身体回家时,庄艳却骑着垃圾收集车不时停车,拖着疼痛的右臂将工友们落下的残雪,一锹一锹的收集起来……路灯下,庄艳独自清运残雪的情景感染了周边的工友,就这样,她们一起又巡视了一遍雪段,将路边遗留下的残雪彻底清除干净。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。作为人大代表不仅要做代表人民参政议政的国家大事,更要从身边的每一件小事做起,从点滴做起,及时为那些需要帮助的人伸出援手,让周边的人感受到社会的温暖与正能量。今年4月的一天清晨,我和我的姐妹们按照惯例做完晨扫、清运工作后,行经一居民区拐角的一个角落时,发现有三个大男孩正在推搡、殴打一个小男孩,我毫不犹豫冲了上去:“你们三个大的欺负一个小的,这么做合适吗?”其中一个大男孩恼羞成怒:“臭扫马路的,你少多管闲事,要不然揍死你。”这时,与我同行的两个姐妹怕我吃亏,拿着大扫帚跑了过来与我肩并着肩一起挡在了小男孩的身前,我大声说道:“大白天的就敢欺负人,你们再不走,我就报警,咱们到派出所讲讲理去。”说完,我从兜里掏出了电话。三个大男孩心虚了,狠狠地瞪了我一眼,恨恨地甩下一句:“算你们狠,咱们走着瞧。”说完便悻悻地跑开了,被吓傻了的小男孩半天才回过神来,恭恭敬敬地向我们三人鞠了一躬,说道:“谢谢环卫阿姨!”事后,我将这一情况反映给辖区派出所,从此,这三个大男孩就再也没有出现过。

  在庄艳兢兢业业、默默无闻工作时,她从来没有在意过自己生活的窘境,她的家是个贫困度非常高的家庭,一家五口生活在一个老房子里,丈夫残疾,生活不能自理,女儿在外打工,还有年迈的公公、婆婆,日常生活中的一切开销均由她和女儿的工资中出,即使省吃俭用,日子过得仍然是举步维艰。而当她直接面对金钱的诱惑时,她却从不动心。

  就在咋暖还寒的一天清晨,庄艳依旧推着垃圾清运车到她的点上收集垃圾,当她走到双山医院附近时,发现了一个女式皮包,里面装有1000多元现金、两张数万元的欠条以及数张银行卡、工作证、医保卡等物品。面对这1000多元的现金,对于一个普通家庭来说也不是一个小数目,对于她这样的家庭来说可算得上一笔“巨款”了。有了这笔钱,她可以为家徒四壁的家庭添置一样家用电器;可以为瘫痪的老公添置些新衣服和营养品;可以领从未吃过肯德基的女儿好好开顿“洋荤”……可庄艳没有这样做,她立即把钱送到了所里,并在所领导的帮助下,终于等来了失主(辽宁科技大学老师,杨本杰)。当杨老师从庄艳手中接过那个失而复得的皮包,又了解到她的家庭境况时,杨老师被她的行为感动了,她满含着热泪说什么都要给庄艳500元钱,以表感激之情,可庄艳却说:“我虽然穷,但不是我的钱,我是不会要的,我一个健康人,有手有脚的,我会靠自己的劳动挣钱的,谢谢你的好意。”就这样庄艳婉拒了杨老师的酬谢,感动不已的失主在事后做了一面拾金不昧的锦旗亲自送到了友好环卫所。庄艳自己这样说:“毛丰美为我们做出榜样,学习他,应当从我做起,正能量就在我们身边,社会需要正能量,我们每个人都传播正能量,做正能量的践行者,我们的社会就充满温暖。”

  胸中有大义,心里有人民,肩上有责任,笔下有乾坤,这是时代赋予人大代表的使命、责任和担当。庄艳表示:一定牢记总书记“民有所呼、我有所应”的要求,反映人民呼声、为时代讴歌。我是一名最为普通的城市环卫工人,我要把打造城市的靓丽,搬运居民垃圾作为我一生的工作。

  无怨无悔的选择成就她的一片心意,她没有做过什么惊天动地的伟业,唯有的就是做好份内工作。如果说每个城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,像庄艳一样的环卫工人就是宏伟乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小,那样的普通,可她们在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。正是这一个个小小的音符,才组合成城市生活和谐的主旋律,正是一个个普通的音符,才谱写出了高亢激越的时代强音。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。