沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

钱立华

作者:

2017-10-12 13:35  来源:东北新闻网  
分享到:

  坚持就是一种执着

  ——钱立华同志事迹材料

  钱立华,女,1968年2月出生,中共党员,中共辽宁省第十二次党代会代表,现任阜新市海州区河北环境卫生管理所清运员。2006年荣获“辽宁省文明服务标兵”称号;2011年荣获辽宁省“优秀城市美容师”称号;2013年荣获“全国优秀环卫工人”称号;2014年荣获“感动阜新十大人物”称号;2015年荣获阜新市“五一劳动奖章”称号;2015年荣获阜新市“最美劳动者”称号;2016年荣获阜新市“特等劳动模范”称号;2016年荣获辽宁省“三八红旗手”称号。

  玉龙之城车水马龙间,身穿桔红色工作服的环卫工人在不停穿梭忙碌着。清晨,她们用哗哗的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,她们用缓缓的脚步声将人们送入梦乡。钱立华就是这支队伍中的杰出代表。

  29年前,还是一名小姑娘的她就在悠长的马路上开始了自己的人生,这些年的风里雨里早就把她瘦小的身材锻炼成钢铁一般结实,她的头脑也随着不断的学习而开阔聪慧。从环卫清洁工,到全国环卫劳动模范,每一天她都在成长。虽然身份在变化,但她始终没有离开平凡的一线岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。数不清的奖项并没有让她躺上功劳薄上沾沾自喜,反而加快了她前进的脚步。

  一、坚定信念,热爱岗位

  翻开曾经的日历,让我们回到1987年,刚走上环卫工作岗位的钱立华,热情洋溢,却甘于与垃圾打交道,一天两天可以坚持,但要让自己的青春放在这样的岗位,没有崇高的思想境界是很难安下心来的。环卫工作是个又脏又累的活,由于世俗的偏见,常常被一些人看不起,可就是这个不起眼的工作,却涉及到千家万户,与广大居民的生活息息相关,这也体现了城市的精神貌。她刚参加工作时负责清扫工作,城区都是老式马路和老平房,道路坑洼不平,作业起来特别消耗体力,她清扫的道路更是泥沙较重,打面、收堆又苦又累,尤其是每当大雨过后,到处是积水坑,根本没法下脚,于是她和工友们凌晨就开始了作业,带头排泥水清道路,咬牙坚持,从不和单位讲困难,单凭全组五个人的力量将所有混着泥沙的垃圾一车车推进二级站。

  钱立华是一个擅于学习的人,她在工作中摸索总结出“清扫经”:“重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”这清扫经一念就是五年。天天念,天天干,干不好,就寝食难安。她有一张很规律的作息时间图表:早晨2点半起来,3点到路上开始晨扫作业,6点半作业结束。匆匆吃完早饭,8点继续上路保洁,11点下班;晚上5点夜班开始保洁,8点下班。细算一下钱立华每天作业时间将近10个小时。她就是以自己的实际行动,以自己的实干精神,以自己过硬的工作作风,赢得了群众的好评。

  现在她做起清运工作,负责西山路几个住宅小区。这里人口稠密,沿街商业网点林立,每天会产生大量的生活垃圾,一直都是最难处理的辖区。钱立华为此想了很多办法,她通过观察掌握商户排放垃圾的规律,踩着时间推清运车挨家饭店网点去收垃圾,这样从根本上杜绝了垃圾随便倾倒给环境造成二次污染。公众美化环境,环境美化人的心灵。一个优美靓丽的环境对人们的社会公德、文明修养具有感染、约束、引导、升华等多方面的作用,就是这最简单但最诚恳的工作态度最终赢得了商家的信任,主动配合钱立华的工作,不再乱倒垃圾,街路和垃圾箱周边都整洁干净了。钱立华也会觉得环卫工作很苦很累,但一身汗水换来一片清洁,她感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑她干好环卫工作的不竭精神动力。

  环卫工人战严寒、斗酷暑,一年四季忙不停。要说最难干的工作就是冬天刨冰包。几年前河北住宅还是大片平房区,没有下水井,所有的粪便污水生活垃圾都倒在用炉灰围起来的空地上,足有一米多高,每次所里组织刨冰包劳动,钱立华都会参加。劳动用的大铁镐女同志们抡几下就累得气喘吁吁,钱立华就抢先接过来带头干,天气零下20几度,可是大家的汗水已经浸湿了棉衣。手震疼了就甩一甩,脚站麻了就跺一跺,头发和眉毛都结了一层冰霜,却丝毫不影响工作的速度。有人说和钱立华一起干活太累,根本不能闲着,但是大家又很愿意和她一起劳动,因为她的乐观与热情会感染每一个人,让大家都能感受到工作的意义与快乐。

  二、坚持奉献,热心助人

  钱立华在工作上严格要求自己,生活上处处关心他人。清扫组里来的新人因为操作不熟练,常常要返工重扫,早上都回不去家,钱立华看在眼里,想起自己当初也是这样过来的,就马上跑到新人同事的后边,帮着重扫,并传授她使用扫帚打路面的技巧,用自己的亲身经历帮助她融入这个集体,几天以后新人就练成手了,工作态度也积极肯干,重活脏活主动请战,她对大家说,“多亏钱大姐了,不好好干,觉得心里挺过意不去的。”

  每到秋天,街路上落叶非常多,路边卖秋菜的商贩也扔了很多烂菜帮,面对垃圾的骤然加剧,清扫员都热火朝天的忙碌着,钱立华在推完自己的垃圾点后,还主动帮助街路清扫员推树叶和烂菜帮,不计较工作量的大小,不吝啬休息时间的长短,只想着搭一把手,大家都能早些完成工作,让垃圾不影响街路整体环境。

  环卫工作每天的工作量很大,钱立华清运的片区属于老旧小区,无人管理,经常有随意排放的无主建筑垃圾,钱立华就得自己搬起几十多斤重的水泥块破砖头,手套磨破了,手指划出血了,她顾不上这些,只是按照作业规范要求默默的做着这一切。

  钱立华的心里装着工作,装着身边人的喜怒哀乐,装着对社会的关爱。无论是2004年印度洋遭遇海啸还是2008年汶川地震的捐助活动中她踊跃参加捐款,既然不能到救灾前线去帮忙,那就把自己对受灾群众的情意通过组织传递到需要的人手中,尽自己的一份力量。希望灾区人民度过难关。

  钱立华热心照料单位的患病困难同志更是贴心。职工闫井德前些年患脑血栓生活不能自理,处境艰难,钱立华和同事们几乎每年自发地到老闫家慰问,她们帮着拆洗被褥,收拾卫生,并买来日用品,用自己的行动不遗余力地去温暖需要关爱的人。

  人常说,水是家乡的甜,月是故乡的明,家是温暖的。做为女人,钱立华一边努力工作,一边还要操持家庭,她尽量协调好一切时间,侍候婆婆,抚育女儿。爱人分配在矿上工作,已下岗多年,家庭收入低,但她从不抱怨,只要用心,一样可以安排得井井有条。如今工资涨了,孩子也大了,生活压力小了,她终于可以舒心的微笑了。

  三、坚韧不拔,热血终生

  钱立华2009年光荣加入中国共产党。这两年因工作需要同时负责管理清扫保洁员,但她没有扔下本职工作,每天早上还是继续清运垃圾。从最初的清运员到现在的管理员,这几十年来年复一年,日复一日的奋斗在一线,甘愿把青春奉献给培育过她的事业。做为一名共产党员,虽然党龄时间不长,但她没有松懈过意志,时时刻刻按照党的章程严格要求自己,吃苦在前,任劳任怨,扎实肯干,做好表率,在上级部门的检查中没有出现过问题。工作之余还加强自身学习,提高业务水平。注意政治理论的学习,身体力行地践行并将其融合到实际工作中去。她总是感到自己现在的学识、能力和阅历与管理工作都有一定的差距,所以不敢掉以轻心,经常学习,向书本学习,向领导学习,向同事学习,经过不断努力、不断积累,能以正确的态度对待各项工作任务,热爱本职工作。

  脏累的劳动能够净化人的心灵,艰苦的岗位能锻炼人的意志。她是先进、是劳模,但更是一个普通的环卫工人,一名战斗在一线的共产党员,她用自己辛勤的劳动,换来一方净土,为我们居住的城市更加靓丽作出更大的贡献。“树高千尺根也深”,扎根生命的沃土,钱立华忙碌并快乐着,在奉献社会中展现着无边的人生风景。

  如果仅仅用披星戴月、餐风饮露和冒严寒、战酷暑等词语来表现环卫工人的辛勤劳作就可能有些浅显。在环卫工人钱立华的身上,集中体现了环卫工人所有高尚的品格,都说七十二行,行行出状元,干好环卫工作,一样前景光明。

  面对纷沓而来的表扬和感谢,钱立华说:“既然选择了环卫这个工作,我就要尽自己最大的努力把事情做好。在这个位置不做好本职,自己也不好意思拥有这些荣誉。”


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。