您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

音乐会京剧舞剧话剧 节日惠民演出荟萃多种艺术形式

2017-10-11 08:30 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “十一”期间,我省继续实施文化惠民举措,推出音乐会、演唱会、京剧、舞剧、话剧专场演出。为丰富沈城人民的节日文化生活,由省文化厅主办,辽宁民族乐团、辽宁歌剧院承办的“国庆文化惠民周”,于10月1日至8日在辽宁大剧院举办。本次活动本着“欢度国庆,文化惠民”的宗旨,举办了室内乐音乐会、民族音乐会、情景歌会、儿童剧、声乐专场等八场精彩的演出。

  此次活动中,省文化厅调集辽宁民族乐团、辽宁歌剧院等省内专业艺术院团,编排了形式多样、内容丰富的文艺演出。“为爱歌唱”情景歌会以类似音乐剧的形式,向观众展示了一群年轻人在祖国母亲的怀抱中绽放青春、守护家园和逐梦前行的历程;“爱尚国乐”民族音乐会则在中秋节当天与观众见面,听国乐经典,赏中秋明月,为观众增添节日气氛。由辽宁歌剧院演出的声乐专场“国庆放歌”、室内乐音乐会“乐音飞扬”,以喜庆的风格、创新的形式、深情的演绎、优美的旋律,受到广大观众的喜爱。本次活动期间,辽宁大剧院发挥了公共文化服务窗口的作用,秉承惠民、服务的宗旨,实施低票价惠民的做法,以便让更多的百姓走进剧场,让广大市民在节日中乐享文化发展成果。

  节日期间,除了音乐会、演唱会,话剧、舞剧、京剧也在沈城舞台上精彩上演,这些舞台艺术作品均以经典为主。辽宁儿童艺术剧院在辽宁中华剧场演出了大型儿童剧《人参娃娃》。七色画艺术剧院在辽宁大剧院演出儿童剧《龟兔赛跑》《新小红帽》。这些根据民间传说与经典童话改编的儿童剧受到儿童观众的喜爱。盛京大剧院上演了舞剧《云南映象》,该剧是由著名舞蹈家杨丽萍担任艺术总监与总编导的作品,荟萃了我国西南少数民族民间舞蹈艺术的精髓。话剧《新原野》在盛京大剧院上演。该剧根据曹禺之女、作家万方小说改编,由立陶宛女导演拉姆尼·库兹马奈特执导,著名演员王姬、冯宪珍主演。

  传统佳节中少不了国粹艺术演出,10月1日至3日,沈阳京剧院在沈阳故宫古戏台演出了京剧折子戏《拾玉镯》。《拾玉镯》是京剧《法门寺》中的一折。沈阳京剧院演员们的精彩表演赢得观众的热烈喝彩。该剧以花旦做工为主,虽然唱词不多,却十分引人入胜。演员仅仅通过眼神、肢体的配合,就表现出少女孙玉娇丰富的内心情感。《拾玉镯》蕴含了京剧的多种艺术表演特征,尤其是虚拟性特征。

  观众吕女士表示,她非常喜欢演员表演的做针线活一段戏。演员手中并无针线,但演员以虚拟化的程式表演,从挑线、配线、抽线到取针、穿针引线、咬线头,动作娴熟优美,一气呵成,精彩极了。还有不少观众表示,在世界文化遗产中欣赏非物质文化遗产,能够获得充分的艺术享受。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。