沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
30多亿年前月球存在过大气层 形成于月球火山爆发
http://news.nen.com.cn  2017-10-11 08:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  30多亿年前月球存在过大气层

  形成于月球火山爆发持续了约7000万年

  科技日报北京10月10日电(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的一项新研究表明,月球在古代曾有过大气层。约30亿年前到40亿年前,月球上强烈的火山爆发喷出了大量气体,这些气体喷射到月球表面的速度快过逃逸到太空的速度,从而形成了月球的大气层。

  当人们仰望月球时,很容易看到黑色的玄武熔岩填满巨大的陨击盆地。这些玄武岩喷发时,月球内部仍然炽热,而且会产生岩浆流,岩浆流有时会突破月表并流动数百公里。科学家们对“阿波罗”飞船带回的样品进行的分析表明,这些岩浆携带了气体成分,如一氧化碳、水的组分、硫和其他挥发性物质等。

  在新研究中,NASA马歇尔太空飞行中心的黛博拉·尼达姆和高校空间研究协会(USRA)的戴维·克林,计算了喷发的熔岩在月球表面流动时产生的气体量,结果表明,聚集在月球周围的这些气体足以形成一个临时大气层。35亿年前,火山爆发达到巅峰,大气层的厚度也达到最大值。这一大气层持续了约7000万年,随后消失在茫茫太空中。

  尼达姆说:“月球火山喷发释放出的水量接近两个太浩湖(北美最大的高山湖泊)的含水量。虽然很多水蒸气已消失在太空中,但有一部分可能去了月球两极,这意味着我们在月球两极看到的挥发物可能源于月球内部。”克林强调称:“这项研究彻底改变了我们对月球的看法——从一个无风的岩石天体到一个曾有过大气层的天体。”

  新发现对未来的月球勘探意义重大。最新分析认为,那些挥发物可能从大气层落入了月球两极,这有望为未来的探月项目提供冰块,冰块沉积物中的挥发物可为进行探月甚至月球之外的太空探索任务提供空气和燃料。而且,新研究也能帮助科学家研究地球的起源。NASA正在进行研制的“资源勘探者(Resource Prospector)”探测器,将对这些挥发性沉积物的性质和分布进行研究。

  总编辑圈点

  月亮什么样?一度我们以为月亮上住着兔子,后来才知道它空空如也,安静到令人窒息,尘土也懒得飞扬。其实,月亮的心曾经柔软、火热,轻风还拂过那张麻子脸。可惜丝丝柔润已封入冰尘,残留一隅。等未来殖民者去试探它的秘密吧。我们还猜不透它。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

杭州:萧山结冰啦
·航拍冬日洪泽湖湿地 ·珀斯举办圣诞大游行
·红灯笼照亮农民致富路 ·科普大篷车进校园
·航拍重庆奉节小寨天坑 ·小火车展看“纽约”


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警