沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

完善低保制度,杜绝“懒汉”乱象

2017-10-09 16:43  来源:东北新闻网  
作者:郝小弯
分享到:

  郝小弯

  浙江省政府近日正式发布省政府令,公布修订后的《浙江省最低生活保障办法》。该办法指出,有劳动能力但拒绝劳动者等四类情形,将被取消其最低生活保障资格。(10月8日新华社)

  根据《办法》的规定,最低生活保障对象有以下情形之一的,县(市、区)政府民政部门应当取消其最低生活保障资格:家庭收入和财产状况不符合规定条件的;拒绝接受对其家庭人口、收入和财产状况进行调查核实的;家庭成员有劳动能力及条件,无正当理由多次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作的;有与其收入水平不相符的高消费行为的。

  低保制度本是帮助贫困群众的惠民政策,但是其中一部分具备劳动能力者却宁吃低保也不工作,这种行为不仅浪费劳动资源,还会给财政带来很大负担,一旦蔓延,将极大损害劳动在社会中的价值、地位,引发劳动者与低保户之间的对立,带来社会不公平,酿成社会矛盾。

  由于低保制度的不完善、形成漏洞,才会出现有劳动能力的低保户长期“吃低保”的情况发生。而此次浙江省在其《办法》中明确有劳动能力但拒绝劳动者,将被取消其最低生活保障资格,是一个好的尝试。有关部门应该借鉴考虑将此办法纳入到全国性法律当中。

  在给予贫困群众最低生活保障的同时,也要从以下几方面彻底转变低保观念,确保纳税者的钱不被任意挥洒、公共财政不养“懒汉”。首先,低保户的确定必须严格按照审批程序,确保公平公正,不断完善档案资料,增强透明度;其次,对于具备劳动能力的低保户成员要采取就业激励政策,鼓励他们自觉参与劳动,提高家庭收入,减轻家庭负担;最后,对于不符合条件的骗取低保情况必须严惩,力促低保制度落实到位,加强监督管理,规范低保程序。

  只有确保低保制度落实到位,各部门严格执行,不断鼓励、促进有劳动能力的低保户就业、创业,才能真正帮助他们摆脱贫困,不再仅靠低保度日,才能避免公共财政养“懒汉”的情况再发生。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。