沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

“高铁游”引领“黄金周”出行风向标

2017-10-09 15:00  来源:东北新闻网  
作者:孟博
分享到:

  孟博

  金秋九月,桂子飘香,硕果累累的季节,恰逢八天长假,给民众带来了满满的“收获感”。“黄金周”高铁出游的旅客数屡创新高。一条条纵横交错的高速铁路,一列列奔向祖国大好河山的高铁列车,肩负着“大动脉”的责任与使命,承载着民众对美好生活的向往,引领了“黄金周”旅游风向标。

  今年国庆、中秋双节相连,是全国迄今为止时间最长的一次公共假期。八天假期让民众的出行热情空前高涨,也在一定程度上加剧了热点中心城市和热门旅游线路的运力供需紧张。面对困难,铁路部门紧跟市场需求,及时调配运力,加大服务跟进,因地制宜、因时制宜、因事制宜,全力满足了旅客出游需求,让民众收获了满满的幸福。

  首先,铁路在运力上做文章,因地制宜,丰富了旅客出游选择。面对十一小长假旅客出游热潮,铁路部门不仅局限于唱好“增开戏”、打好“重联牌”,还根据民众旅游出行意愿,发挥各个区域旅游优势,增开了多趟前往旅游城市、景点的旅客列车和旅游专列运行线,丰富旅客出游选择。如:针对假期中秋赏月,沈阳铁路局开行了多趟“赏月列车”。“三国明月专列”让游客在吉林延边的防川景区尽赏中、朝、俄三国明月,体会不一样的中秋之夜。

  同时,铁路在服务上下功夫,因时制宜,提升了旅客幸福指数。面对“十一”出游热的实际,铁路部门以“品牌列车”特色服务为引领,围绕红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游等特色旅游需要,精心实施亮点服务模式,让旅客有了更好的服务体验。如:“双节”期间,正值盘锦红海滩景色秀美、稻田肉质肥美的时节,沈阳铁路局加开了沈阳北至盘锦G9136/5次列车,让游客尽享北国水乡奇境异景,享用肉质细腻、味道鲜美的稻田蟹。

  此外,铁路在市场上寻需求,因事制宜,加速了旅游经济发展。各地区铁路部门紧跟节日市场需求,发挥高铁成网优势,优化运输组织,让节日客流“老大难”转变为促运增收的“大手笔”,也促进了“黄金周”旅游经济的“加档提速”。当前,旅游经济已经成为一个现象级的产业,而铁路,特别是高铁对于发展旅游业有着不可替代的作用,更为深层次的是直接促进了以区域旅游为主的经济文化圈,在转变人们出行方式和文化观念的同时,也催生了高铁游新模式。

  “双节”出游热潮已经平息,但“高铁游”的体验却意犹未尽。笔者感叹高铁飞速发展的同时,也赞叹铁路部门紧跟市场需求,努力提高民众获得感的责任和担当。我们有理由相信铁路的服务会越来越完善,引领更多的出行导向,让我们获得更多的幸福体验。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。