沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“坚守”是一种传承的美德

2017-10-09 15:00  来源:东北新闻网  
作者:冯健美
分享到:

  冯健美

  2017年的国庆中秋双节已经落下帷幕,对于游兴未尽的国人来说,难得的“双节相遇”让人们对于今年最后的这个小长假愈加看重。从中国铁路总公司发布的数据显示,全国铁路双节期间旅客发送量再度刷新,并突破1亿人次。而团圆,依然是国庆双节最温暖的话题。

  对于国人来说,中秋节的意义丝毫不亚于春节,不管你是否离家,中秋夜是必须要和家人在一起的,这不仅是对中国传统民俗文化的一种传承,同时更寄托了一份美好的夙愿在里面。今年的中秋节恰逢国庆节,八天的小长假也让离乡在外奔波的人们有了更加充裕的时间回乡团聚。然而,无论是归心似箭,还是阖家出游,中秋团圆的方式在这里已经无关紧要,最重要的其实只是那句简单不过的“在一起”。

  有团圆,肯定要有坚守,团聚的背后是众多服务行业群体的无私成全。为满足双节假日期间旅客的出行需求,铁路部门进一步加大运力投放,增开旅客列车,并积极落实各项便民利民服务举措,从旅客进站候车到检票上车,每一个环节和细节都力求周到和顺畅,打造温馨服务智能化和常态化。截然相反的两个画面,似乎成为了节假日出行的一种习以为常,这些团圆背后的坚守,平凡故事里是对自身职业的一份朴实的责任和担当。

  上亿人次的旅客发送量,不仅折射出百姓对于中秋团聚的渴望,同时,也再度显现出铁路部门应对假日旅客井喷出行的有条不紊,而这有条不紊的背后,是无数铁路一线员工的无私奉献和默默坚守,也正是因为这些服务行业群体的默默付出,才有了这节假日里的温馨和顺畅。

  互联网的发展让我们有了更多的机会,可以透过媒体的镜头,了解这些平凡群体背后鲜为人知的故事,也让我们对这“两点一线”的旅程有了一份特殊的感动。节假日对于旅客来说,是休闲和团聚,而对于铁路员工们来说,只是几倍于往日工作量的更为繁忙的工作日,节日的真正意义,早已经在年复一年的重复中被淡化,并成为永远无法兑现家人的口头承诺。

  当我们慨叹生活忙碌,畅享假日休闲生活的时候,我们也许鲜少会注意到这些服务群体,甚至是在与之擦肩而过的时候,浮现于心的,也许更多的是理所当然。职业,似乎让他们无可选择的必须付出和承担。然而,正是因着他们的这份付出,才有了我们对于他们所从事的这份职业的深深敬重!

  中秋团圆,我们更不该忽略这些“坚守”的群体!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。