沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“蝇贪”“瓜分”群众利益为何频有滋生地?

2017-10-09 14:36  来源:东北新闻网  
作者:云舒
分享到:

  云舒

  记者日前从福建省上杭县纪委了解到,上杭县泮境乡乌石村6名村干部涉嫌严重违纪违法,相互勾结侵吞国家专项资金93万余元,村两委有5名党员被开除党籍。(10月6日新华网)

  村干部贪腐长期以来一直是党政反腐工作的重点。然而自十八大以来的高压反腐态势下,村干部“瓜分”群众利益的事件仍频有发生。那么,究竟是什么给了这群“蝇贪”贪腐的“滋生地”?

  我国有句俗语说“强龙不压地头蛇”。村级干部也就是因其“地头蛇”的身份和“接地气”的思维而受到政府的重视。尽管村级干部在严格的意义上来说并不是政府的领导干部,但是其本身有着贴近群众、了解政策的得天独厚的优势:相对于群众而言,他们代表政府;相对于政府而言,他们代表群众。作为为群众服务的服务者,村干部就必须接受党和人民的监督,全心全意地为人民服务。

  近来,网上流传着这样一句话,“官不在大,有权则灵,位不在高,在位就行”。网友盛传的这句话其实背后所暴露的就是村级干部这一类的小官当中存在的监管疏漏。作为村级干部,之所以“蝇贪”频现,很大程度上源自于政府在对其监管上存在的盲区,而政府这样的“放心”加之以群众监督知识匮乏下的盲目“信任”,造就的往往是村级干部利用职务之便,凭借着“山高皇帝远”的侥幸心理和农村土地转让、惠农及扶贫政策的东风,不断侵占群众财产。

  政府的高压反腐态势下,虽然在很大程度上已经加强了对村干部的监督,但也一直因其特殊身份而存在盲点。在笔者看来,村级干部既然是以为群众服务为宗旨,就应当作为政府监管的一部分接受政府的监督检查,尤其是作风建设管理,因为在农村群众的心中,他们代表的就是政府形象,如果不能及时转变和规范村级干部“贪吃蛇”的形象,最终影响的将是整个政府形象。

  笔者以为,群众期望看到“蝇贪”得到惩治,更希望的是“蝇贪”没有“滋生地”。政府需要建立一个对村级干部规范管理的网络,在这个网络中,政府不能仅作“捕蝇者”,更需完善监管“盲点”,让“地头蛇”不再有腐败的机会,并且能够为政府所用,更好的为人民服务。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。