沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“不见面、马上办”应成服务群众新常态

2017-10-09 10:18  来源:东北新闻网  
作者:陆仁忠
分享到:

  陆仁忠

  “上网一点鼠标,网页上清楚提示了办理业务需要的材料,按流程指示填表、拍照,上传附件,再点个提交申请就行了。”这是宁夏德昇泰医药连锁有限公司质管部经理侯娟近日在银川市网上市民大厅办理业务的经历。她最大的感受就是办事越来越方便、快捷。(10月8日,新华网)

  毋庸讳言,以往群众到政府部门办理业务,或多或少遇到过“门难进、脸难看、事难办、队难排”等情况。如今,随着互联网技术的日趋成熟,越来越多地方政府推行“互联网+政务”模式,让服务群众“不见面、马上办”成为现实,也有越来越多的群众感受到了这种政务新风所带来的便利。

  诚如报道中办事群众所言,“原来去大厅办理业务,人多的时候排队就得耗费半天时间。现在我从网上查到办件成功后,去大厅不超过半小时就能拿到证件。”从“半天”到“半小时”,我们看到的不仅是政府部门行政审批的提速,还有政府部门服务质量的提升,更有群众最直接的获得与满足。

  事实上,“不见面、马上办”的好处远不止如此。对群众而言,不用再上门咨询,也不用再繁琐地交资料、等审批、排长队,只要按照网上的操作提示,“足不出户”就可以实现以往“跑断腿”都不一定能办成的事,还可以选择邮寄的方式,让政府部门将办件结果直接“送货上门”。放在以前,这是想都不敢想的事情,如今在银川都成为了现实。对政府部门而言,通过互联网技术规范办事流程,让群众直接准备好相关材料,上传到网上,实现“让信息多跑路、让群众少跑路,甚至不跑路”的目标,不仅可以减少人为审批中可能出现的疏忽,还可以实现快速审批、提高办事效率,更可以减少社会资源的浪费和群众办事时可能引发的纠纷、摩擦。可以说,“不见面、马上办”实现了政府与群众的“双赢”。

  当然,“不见面、马上办”不是说就万事皆好,在实际操作过程中,必然也会遇到一些未知的情况和问题,这些都需要通过不断总结和摸索,逐步建立健全风险防范和制度监管体系,确保其行稳致远。但是,我们必须清醒看到,从目前的社会环境和群众需求来看,“不见面、马上办”无疑是服务群众的好办法、好政策,值得其他地方学习借鉴,我们期待有更多的“不见面、马上办”出现,成为服务群众的常态,让群众有更多的获得感和幸福感。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。