沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

节日坚守为“双节”增添暖意

2017-10-09 10:18  来源:东北新闻网  
作者:李蕊
分享到:

  李蕊

  当国庆与中秋邂逅,更多的人选择出门旅游,用特殊的方式感受祖国母亲的博大深厚,体验祖国母亲的雄浑壮丽。在万家出行的日子里,交通安全畅通不仅是考验各运输部门应对井喷客流的服务能力,也是凸显一个国家综合实力增强的一个视角。

  铁路是运输的主力军,为保证节日期间旅客的安全出行,铁路人担负着比平常更加繁重的工作,因为铁路就像一个永不停止的“联动机”,这个“大机器”24小时正常运转靠的就是每一个“齿轮”永不停歇的工作,各个岗位的铁路人就是这个“齿轮”。媒体报端不乏对铁路人节日期间奉献岗位的深度报道,他们忘我工作,协调配合,才保证了列车的安全正点。虽然这些平凡的铁路职工没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的业绩,更没有光彩耀人的荣誉,但他们在这极其平凡的岗位上,留下的是一个个深情的笑脸。

  火车司机驾着机车走过城市与乡村,穿越连绵的山川河流;养路工背着沉重的工具箱走过蜿蜒伸展的铁道线;检车员拿着小锤和手电筒在每一个车轮和弹簧上敲敲打打;信号工爬上一架一架信号机,保证信号设备“耳聪目明”;上水工在列车短暂的站停时间气喘吁吁的拽着长长的水管给列车上水;客运员在候车大厅引领帮助,让每一位旅客都能快捷方便的登上列车。

  铁路人的国庆节就是以白加黑的模式,在长空如洗、北雁南飞中度过,而这些铁路人和矗立在风雨中的交警、急诊室中忙碌的白衣天使、景区中为游客服务的工作人员一样,都是节假日中坚守岗位、服务社会的一个缩影。

  一列列火车从眼前驶过,一张张笑脸从窗口闪过,对于坚守岗位的铁路人来说,只要南来北往的旅客旅途平安快乐,就是他们最快乐的国庆节,而他们的付出也为路上的旅客送去春天般的温暖。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。