沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

最美坚守爱无声

2017-10-05 08:47  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  张书增

  据悉,今年国庆、中秋“双节”重叠构成8天的“超级假日”。全国铁路预计发送旅客1.3亿人次,同比增加1179万人次,增长10.0%。庞大数字绘就了节日期间人潮如海的壮丽景观,数字背后则是铁路职工的执着坚守,正因为有了最美的坚守,才铺就了最美的归途。

  坚守是一种责任当担。选择了铁路,就意味着一生的坚守。铁路是一部永不停止的“联动机”,而诸多铁路职工就是这个“联动机”的每一个“齿轮”,这样才能确保铁路这个“大机器”24小时的正常运转。这也正如一列火车的开行需要多个部门的配合,既要有调度的集中指挥,还需要牵引供电、火车司机、车站服务、线路检查、车辆维修等诸多工作岗位的协同配合才能让火车安全正点开行。昼夜工作的性质决定了铁路行业特有的属性,别人休息时他们在工作,别人团聚时他们仍在工作。正是有了这些默默坚守的铁路职工,我们才有了追求“诗和远方”的惬意,更有了万家团聚的欢乐。

  坚守是一种无私奉献。奉献就意味着牺牲,没有奉献社会就不能进步、文明就难以提升。为了让游子们的回家路变的越来越温馨舒适,诸多铁路职工在不同岗位上奉献着。他们有的是夫妻列车长,一个一路北上、一个一路南行,在站台上两辆列车擦肩而过时彼此隔窗相望短暂相逢成为了生活中最幸福的时刻。有的职工值守在偏僻的小站,他们不仅要忍受着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独和寂寞,而且还要担负确保列车运行安全的艰巨重任。这样的铁路人还有很多,正因为如此,才让我们看到了铁路职工的奉献精神,就是由于诸多铁路职工具有的“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀,诠释了家国情怀下行业的担当,这种奉献也感动着整个社会。

  坚守是一种精神传承。虽说时代在发展,但精神永传承。诸多铁路职工在“人民铁路为人民”的宗旨传承下不断洒下爱的足迹。大连站客运员刘晓云立足三尺服务台,练就了服务旅客“百问不倒”的绝活,被誉为“耀亮北方明珠的德善之光”;长春站客运员朱丽红坚持“宁可自己千般苦,不让旅客一时难”的服务信念,用轮椅在候车大厅和站台上架起了一座“爱心桥”,洒下了铁路人特有的温情。透过这些服务明星的感人事迹,我们看到他们无一不传承着“人民铁路为人民”服务宗旨的初心。一个个先进典型的背后都是铁路职工德善之光的闪耀,他们用传承延伸出旅客心中最美的“风景”。

  “坚守无言,大爱无声”。把平凡的事情做好就不平凡,把普通的事情做好就不普通。一张张进站的车票,一趟趟疾驶的列车,即是回家的见证,更是铁路人坚守的见证!


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。