沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

【改革·印记】之辽宁

用改革与创新书写光荣与使命

2017-10-02 15:30  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  辽宁,共和国的长子、东北老工业基地的排头兵。在这片天辽地宁的土地上,流淌过拼搏的汗水和泪水,经历过改革的阵痛与辉煌。历经岁月的洗礼与雕琢,辽宁愈加焕发出发展的生机和活力。

  烟囱、灰尘、钢铁、粗犷……这些标签曾深深地烙印在辽宁的每个角落。近百年的重工业历史是骄傲也是枷锁。航空产业、装备制造业是辽宁经济发展的支柱产业,如何转型升级,适应时代发展,从而创造出新的机遇是辽宁很多年来面对的难题。2003年,国家提出了振兴东北老工业基地的战略。经过不断的探索发现、改革尝试,拥有百年历史的黑土地,在勤恳的耕耘中,逐渐挣脱发展的枷锁,用壮士断腕的气魄开辟出了一条崭新的发展道路。从重到精,变粗为细,改革发展带来行动的转变,辽宁正不断用行动书写着辉煌的续篇。

  近几年中国发展迅猛,众多成就令世界瞩目。细数那些闪亮的中国名片,辽宁均扮演着不可或缺的角色。为具有完全自主知识产权的C919中型客机制造大部件,为连接香港、珠海、澳门的港珠澳大桥制作桥梁钢,为“蛟龙号”生产大脑,为“复兴号”塑身,为中国的高铁建设输送70%的钢轨,中国的第一艘国产航母,更是取名为“辽宁号”,而中国自主研发的第二艘航母,也由辽宁制造。从天空到陆地,再到海洋,祖国的各个角落都有辽宁元素的印记。一系列辽宁元素成为了中国名片的重要组成部分。辽宁用他坚实有力、勇于创新的臂膀担起了作为共和国长子的光荣与使命。

  时代的发展带来更高的要求,由铸造变成创造。航天飞机、高速铁路、航空母舰……随着国力强大,这些技术含量较高的高端制造产品均需要独立自主研发及生产。这是一个国家国力的体现,更是对国内装备制造业以及各行各业品质要求的提升。这是充满挑战的时代,尤其对于辽宁这片重工业特色浓郁的黑土地来说,改制求生,然后才能凤凰涅槃。改革的阳光注定会带来阵痛,但更多的却是发展的希望。经过多年转型升级,辽宁逐步冲破重工业城市“傻大黑粗”的固有形象,逐渐完成了从工人到匠人的转变。把航空产业、装备制造业等支柱型产业做细做强,雄厚的实力加上不断的创新,进而提高能力,提升品质。这种精益求精的匠人精神,让辽宁拥有了更多的发展可能。

  党的十九大即将召开,辽宁用数年的砥砺奋进,换来今朝的辉煌硕果,为祖国母亲献礼。经过改革创新的汗水与泪水,走过从工人到匠人的巨大转变,辽宁用改革与创新,书写了肩负的光荣与使命,也让这片广袤富饶的土地愈加焕发出凤凰涅槃般的崭新生机。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。