沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

【改革·印记】之辽宁

“辽宁制造” 用实力塑造“共和国长子”担当

2017-10-02 15:31  来源:东北新闻网  
作者:冯健美
分享到:

  冯健美

  9月28日,由中央电视台和辽宁广播电视台共同录制的大型特别节目《还看今朝—花漾辽宁 振翼起飞》与广大观众见面。作为喜迎十九大的献礼篇,这部专题片详尽解读了十八大以来中国名片里的“辽宁制造”,从科技和人文的角度全方位为我们呈现了一个全新的辽宁。

  如果没有这部专题片,恐怕鲜有人会发现,享誉国内外的“中国名片”中竟然包含着如此之多的“辽宁制造”。从我国首艘完全自主生产的航空母舰、神舟飞船、蛟龙号、国产C919首款干线民用飞机,再到港珠澳大桥、复兴号高铁,这些老百姓耳熟能详的“中国制造”里,其中的关键环节全部出自辽宁省的本土制造企业。五年的砥砺奋进,如今的辽宁省终于凭借着自身响当当的科技实力,不仅赢得了世界的瞩目,也让这“共和国长子”的称号在沉寂了多年后,再度实至名归。

  科技强国,一直是我们国家的发展战略方针,只有科技强大,国家才能真正强大。改革开放以来,作为国家老重工业基地的东北三省,相比我国其他地区来说,一直处于相对落后的发展状态,老旧的传统生产模式和滞后的经营思路让很多曾经辉煌的重工业陷入发展中的困顿阶段。党的十八大以来,中央高度重视东北这一老工业基地的振兴复苏工作,通过供给侧结构改革、生产方式变革,大力推进企业创新创业,转变经营观念,拓宽发展思路,让这片黑土地,依托自身装备制造业的发展潜力,不再只是大豆和稻米这些农作物的故乡,这些叫得响的“高科技”,让辽宁省正在步入我国的科技综合实力前沿。

  改革和创新,给了辽宁振兴和焕发的生机,新的历史时期下,也为我们展示了一个不一样的科技大省。曾经的东北重工业基地,在经过了多年的振奋重整后,终于迎来了它的蓬勃生机。无论是科技大手笔的国产航母和复兴号,还是乡村里飘出的咖啡情调,以及刚刚铺轨落成的京沈高铁辽宁段,都向世界宣告着大美辽宁的振翼起飞。建国初期曾经大力支援国家建设的“共和国长子”,用实力再度撑起了科技强国的重任和担当。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。