沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

聘任制让公务员回归市场本位

2017-09-30 09:41  来源:东北新闻网  
作者:晏一琳
分享到:

  晏一琳

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,规定旨在健全用人机制,满足机关吸引和使用优秀人才的需求,提高公务员队伍专业化水平。(9月29日新华网)

  所谓聘任制公务员,是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。随着经济社会的发展,自2012年开始,各地试水推行聘任制公务员,这是自2006年《公务员法》开始施行后,公务员管理的重点变革。而今,中央出台了《聘任制公务员管理规定(试行)》,可以说让聘任制公务员进入了规范化轨道,也让公务员这一职业回归市场本位。

  自2006年《公务员法》开始实行,公务员成了一热门职业,公务员逢进必考也成为了常态,越来越多的本科生、研究生甚至是博士生加入到“公考大军”中,“报录比”也年年破记录,有的岗位甚至达到了几千人争夺一个岗位。而在谈到公务员这一职业为何有如此大的吸引力时,得到的最普遍的答案就是两个字——稳定,在市场经济格局下,“稳定”二字显得如此突兀。

  长期以来,社会上普遍存在这样一种认识:考上了公务员,就意味着端上了打不破的“铁饭碗”。很多公务员认为,只要没有犯大错误,这一辈子都不用担心失业。如今,各行各业都加入到竞争的大环境中,从“下岗”到“失业”,企业的阵痛期已过,慢慢步入到公平竞争的良性运行轨道中。唯独作为国家工作人员的公务员还在过着“旱涝保收”的日子,享受着“一考定终身”这一机制所带来的一切:既没有失业的忧虑,更缺乏努力的动力。

  而公务员聘任制便打破了“铁饭碗”这一机制,因为聘任制公务员独具特点:合同管理、平等协商、任期明确。以此,在给公务员的工作加了个期限的同时,也增添了更多的限制。相信在合同的压力下下,聘任制公务员能更好地推进工作。

  聘任制公务员制度化管理,能够让各地方的“试水”更为规范,一定能够促进公务员群体的良性运行,进一步改变公务员这一职业“严进严出”的格局,让公务员们能和大多数普通劳动者一样,有着合同制员工的忧虑和动力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。