沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 文艺频道 >> 文艺动态

辽宁人艺小剧场话剧《最后的卡伦》和奉天抗战三部曲之《莽野龙蛇》(暂定名)举行剧本研讨会

作者:

2017-09-29 10:29  来源:东北新闻网  
分享到:
 

  9月28日,辽宁人民艺术剧院组织召开小剧场话剧《最后的卡伦》和奉天抗战三部曲之《莽野龙蛇》(暂定名)的剧本专家讨论会。

  此次研讨会邀请了原辽宁省文化厅副巡视员、研究员、戏剧评论家、编剧孙浩,辽宁省文化艺术研究院副院长、一级艺术指导罗怡春,辽宁省文化艺术研究院一级编剧谢海威,辽宁省文化艺术研究院一级编剧陈国峰,大连市艺术研究所所长、研究员杨锦峰,沈阳市艺术研究所副所长、研究员郑永为,原沈阳市剧目创作室主任、一级编剧黄伟英和原大连市戏剧创作室一级编剧孙建业(排名不分先后)来为剧本把脉,众专家集思广益,为辽宁人民艺术剧院即将排演的两部话剧提出了宝贵的意见和建议。

  小剧场话剧《最后的卡伦》是由辽宁省文化艺术研究院一级编剧陈国峰创作的,并成功申报为2017年度国家艺术基金资助项目。《最后的卡伦》并非凭空编造的故事,编剧阅读了很多有关新疆的历史和地理资料,一部西方人写的新疆游记里,记载了这则简短而真实的事例。各位专家老师围绕剧本进行了详尽的讨论和客观评价。他们表示:这是一部很新颖、很奇妙、故事内容很高妙的小剧场话剧,虽然故事情节滑稽和荒诞,但主体立意却严肃、具有深远的意义。通过巧妙地语言表达着浓浓的讽刺意味。

  奉天抗战三部曲之《莽野龙蛇》(暂定名)是著名戏剧评论家、编剧孙浩老师的又一大作。三部曲的前两部《祖传秘方》和《开炉》已经被观众们所熟知并给与很高的赞誉,如今千呼万唤的第三部即将由辽宁人民艺术剧院排演。有了前两次的成功,这部《莽野龙蛇》(暂定名)被赋予更高的期待。专家老师们认为:作为抗战三部曲的第三部,《莽野龙蛇》(暂定名)的剧本已经非常成熟了,主题鲜明,追求人物的个性化,通过对北市场市井人物的鲜活描写,体现了时代的民族精神。从主题、语言、结构和人物塑造都是非常不错的。

  一整天的剧本研讨会气氛热烈,各位专家老师畅所欲言,除了对两部话剧剧本的肯定之外,也针对一些细节部分提出了修改意见,很实用也很中肯。最后,辽宁人民艺术剧院院长佟春光和副院长蔡菊辉对各位专家老师的各抒己见表示深深的感谢,辽宁人民艺术剧院也将坚守创作道路,多元化发展,力图让排演的每一部话剧都既有艺术上的高水准,也能得到观众们的喜爱。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。