沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
专家:不科学辟谷疗法存风险 将规范禁食疗法标准
http://news.nen.com.cn  2017-09-26 08:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网广州9月25日电(蔡敏婕彭福祥)辟谷已有2000多年历史。现代人通常以为,辟谷就是“绝食”。中山大学附属第七医院副院长秦鉴25日称,不科学的辟谷疗法存在风险,未来会与专家商讨形成中国禁食疗法专家共识,规范禁食疗法的标准。

  “一些非法的商业机构打着辟谷的噱头,让患者盲目挑战极限,长达20天只喝少量的水,导致部分患者体内机能紊乱,产生很多疾病。”秦鉴称,禁食疗法的核心是在一定时期内不摄取食物,达到治疗某些疾病的目的。禁食有相对禁食和绝对禁食之分,但一般不禁止水的摄入,甚至还要求饮用足量的水,同时科学地进食,达到治疗的目的。

  2007年到2008年,秦鉴在德国作为访问学者期间,接触到禁食疗法。根据德国医生的介绍,禁食疗法可以在不同程度上缓解和治疗这些疾病,例如超重、肥胖、高脂血症、高血压病、2型糖尿病、代谢综合征、纤维肌痛、关节痛、肌腱疼痛、过敏性疾病等。

  2008年5月回中国后,秦鉴团队期望将德国禁食疗法直接引入中国,后发现德国版本的禁食疗法所用的多种食材在中国无法找到,于是在德国版本禁食疗法的基础上,研究团队进行反复讨论,用中国常用的食材代替欧洲的食材,不断改良,利用中医中药等,制定出三代禁食疗法。

  目前第三代禁食疗法,在以中医中药疗法为主的第二代禁食疗法的基础上静脉补充左旋肉碱,使禁食期间动员、分解出的长链脂肪酸进入线粒体燃烧提供能量,发现受试者禁食期间没有出现饥饿感,精力充沛,面色红润。经过对受试者的观察,发现此方案可行可靠,依从性好。

  其后,第三代禁食疗法论文发表在国际著名的SCI营养学杂志《Nutrition Journal》上,被国际上认可。至此,将禁食疗法中国化的关键改良步骤基本完成。

  秦鉴团队称,经过第三代禁食疗法的治疗,合并超重、肥胖的新发2型糖尿病患者,他们的血糖可以连续半年保持达标,为糖尿病的治疗提供新的选择。

  经过将近10年的探索研究,禁食疗法从同行的怀疑发展到认同、从寻找受试者到可以在众多的患者中挑选受试者、从简单的一种禁食方案到发明适合不同人群和病种的多种选择,方法日臻完善,社会认可度日渐提高。

  秦鉴介绍,目前已经研究出适合中国人体质特点的无饥饿禁食疗法、周末禁食疗法、隔日禁食疗法、普通禁食疗法等多种禁食疗法方案。

  秦鉴表示,该禁食疗法获得广东省卫生与计划生育委员会两项临床适宜推广项目资助,目前已经在全国多家医院推广应用,并已经完成住院短期禁食病例近千例,门诊周末禁食病例近万例,各个医院的应用过程中没有发生严重的不良反应。(完)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

秋染田园
·新生军训炼意志 ·自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警