沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
重庆高校联合多国专家解析斜纹夜蛾基因组
http://news.nen.com.cn  2017-09-26 08:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网重庆9月25日电(陈植炜)记者25日从西南大学获悉,该校联合法国、日本、印度、比利时和美国的多家研究机构参与的鳞翅目害虫斜纹夜蛾基因组相关研究取得重大进展,或利于缓解亚洲和大洋洲地区的农业害虫灾害。

  斜纹夜蛾又称东方夜蛾,属于鳞翅目夜蛾科。斜纹夜蛾是一种广食性和暴食性农林害虫,危害近100科的300余种植物。其主要分布于亚洲和大洋洲的热带和亚热带地区,具有高繁殖力和短周期等特征,近年来在中国长江流域和沿海地区爆发频率明显增加,给农业尤其是蔬菜生产造成严重损失。

  西南大学副教授程廷才说,本次科研成果为农业害虫的生物防治提供了一种新的思路,或将减少化学农药的使用,使农业害虫的防治更加环保。

  斜纹夜蛾基因组计划由西南大学“外专千人计划”特聘专家三田和英教授牵头组织实施。三田和英教授2012年作为中国国家“外专千人计划特聘专家”受聘为西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室教授、学术委员会委员。

  其作为日本家蚕基因组计划的负责人领导日本家蚕基因研究团队开展家蚕基因组计划,现为鳞翅目昆虫基因组测序计划国际协作组的主持人,国际鳞翅目委员会委员。

  据介绍,比较基因组分析揭示了斜纹夜蛾的化学物质感受、解毒及杀虫剂抗性等相关基因相对于寡食性昆虫的拷贝数显著增加,这意味着斜纹夜蛾的解毒能力强,对杀虫剂的抗性更强。印度、日本、中国热带和亚热带地区等地区的害虫群体分析则表明斜纹夜蛾是长距离迁徙扩张和强适应性的农业害虫。

  三田和英表示,这项研究成果对于揭示斜纹夜蛾基因组进化、生态适应性、解毒及杀虫剂抗性等具有重要的科学价值,将为鳞翅目昆虫比较基因组学研究提供宝贵的数据资源和农业害虫防控提供新的研究思路。

  三田和英说,斜纹夜蛾基因组计划于2012年在印度提出,并于同年在重庆西南大学启动,在5年的研究过程中,联合日本东京大学和欧洲的研究力量,团结协作,最终获得了斜纹夜蛾的高质量基因组精细图谱,以及群体变异图谱和基因表达图谱。

  家蚕基因组生物学国家重点实验室主任、长江学者特聘教授、973首席科学家夏庆友认为,斜纹夜蛾是第一个获得基因组精细图谱和遗传变异图谱的鳞翅目夜蛾科害虫,该物种基因组的成功解析,将会进一步推动夜蛾科害虫基础生物学、鳞翅目比较基因组学和害虫生态学相关领域的研究工作。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

秋染田园
·新生军训炼意志 ·自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警