沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

2017-09-14 14:24  来源:中国新闻网  
作者:张尼
分享到:

  北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,另外婚姻案件中,离婚原因多样,其中家庭暴力、婚外情成为重要诱因。

《白皮书》显示,70后、80后成为离婚主要人群。

  记者了解到,2014年4月1日至2017年6月30日,北京一中院共审理各类家事纠纷案件2316件。

  在审结的全部案件中,离婚纠纷853件,离婚后财产纠纷267件,继承纠纷639件,分家析产纠纷279件,赡养纠纷93件。上述五类案件占全部案件的92%以上。其中离婚类案件最多。除此之外,抚养费纠纷、同居关系析产纠纷、被继承人债务清偿纠纷、收养关系纠纷等案件亦少量存在。

  《白皮书》分析称,按照最高人民法院民事案件案由规定,目前家事纠纷案件总计有20类案由。从北京一中院受理的此类案件情况看,主要集中在婚姻、分家析产、继承和赡养这几类案件上,其中婚姻类纠纷又占有很大比重,占全部二审案件的近50%,说明当前婚姻类案件是家事纠纷的首要类型。

  另外,婚姻案件呈现两大特点:一是离婚原因多样,家庭暴力、婚外情成为重要诱因;二是离婚年龄呈低龄化趋势。

  《白皮书》称,审判实践中,离婚的因素多样化。包括性格不和、身体疾病、两地分居、一方犯罪、不良嗜好、经济原因、家庭暴力、婚外情及家庭琐事等。其中家庭暴力、婚外情成为离婚的重要原因。

  在北京一中院专业化审判以来,以判决方式审结的443件离婚纠纷案件中,近45%的案件中当事人一方或者双方主张对方存在家庭暴力或者婚外情、婚外同居等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚,成为离婚的一个重要原因。

  在这其中,女方主张男方存在婚外情或者家庭暴力的比例分别占到了70%、85%以上,反映出女方在感情生活中仍然处于一个相对弱势的地位,但维权的意识在不断增强。

  与此同时,数据显示,70后、80后成为离婚主要人群。

  其中,在以判决方式审结的443件涉及886人的离婚纠纷案件中,当事人为80后的有326人,70后的有294人,60后的有136人,50后的有75人,反映出70后、80后人群成为当前感情最容易出现危机的群体,成为诉讼离婚的主要人群。(记者 张尼)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。