沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“园长证”由谁发不该成为问题

2017-09-14 14:28  来源:红网  
作者:晏一琳
分享到:

  当前,幼儿园数量及需求与日俱增。按有关规定,园长需持证上岗,但记者近期调查发现,如今市面上涌现的园长培训班良莠不齐,从业者呼吁尽快加以规范,以免影响办园质量。(9月13日新华网)

  “园长证”重要么?当然重要,因为园长面对的是一群幼小的孩子,需要特殊的照顾,需要园长特别具有爱心。而近年来时而发生的幼儿伤害事故,拷问着幼儿办学资格。但是,根据记者调查,“园长证”办理过程中鱼龙混杂,甚至对申请者而言,“园长证”究竟该由谁来发都成了问题。

  国家规定,“园长证”只有由县级以上教育或人事部门组织培训,考试结业后加盖公章才能被认可。可是,对于申请者而言,上网一搜,却可以发现,俗称的园长证竟长得五花八门,发证单位也都来头不小。有很多培训机构都声称和教育部直属单位电教馆有合作,而且培训价格不菲,甚至漫天要价的情况也存在。还有培训机构的员工表示,可以直接给高级证书,收费从几千到万元不等。市场上做园长证的很多,价格也乱得一塌糊涂。这些证件究竟该由谁发、该怎样培训、怎样才算合格?这些应该有标准。

  幼儿教育在目前而言,没有纳入义务教育。而幼儿园的学费、生活费等远远高于小学、中学,已经成为了家长们不可承受之重。如果花大价钱换来的教育,却是入门资格乱象丛生,那么家长们对教育领域的满意度又何谈提升?国家囿于人力、物力和财力的原因,没有对幼儿教育投入过多,导致“买单”的主体是家长。但是,这并不意味着可以将幼儿教育“放养”,甚至任由幼儿“园长证”的办理肆意“裸奔”。

  近年来,与园长任职培训有关的指导性文件不少,如教育部的《幼儿园工作规程》要求园长应持证上岗,各地在执行中纷纷要求严格落实这一要求。因此,市场上的培训机构闻风而动,用“上岗从业必备、开办园所必备”宣传证书的重要性。可是,指导文件背后,却缺乏相关的规范性操作,导致培训机构不规范运行,漫天要价,胡乱发证。对教育主管部门而言,应该切实担负起责任,别让“园长证”究竟该由谁发都成为问题。只有解决了这些疑问,才能够彰显重视幼儿教育的诚意。

  文/晏一琳


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。