沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

小伙套票非法获利19万 汽车站被迫关闭微信购票

2017-09-14 13:36  来源:中国新闻网 扬子晚报  
作者:
分享到:

  买车票不用“花钱”?一伙人疯狂套现19万

  苏州汽车站被“黑”,无奈关闭微信购票系统

  花钱买票,凭票上车,这是天经地义的事。然而,有人却想从中“投机取巧”牟利,做着“发财梦”。近日,苏州市姑苏区人民检察院就办理了一起荒唐的“线上操作,线下获利”的案件。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌“破坏计算机信息系统数据和应用程序罪、传授犯罪方法罪”,被姑苏区人民检察院依法提起公诉。

  通讯员崔颖

  扬子晚报全媒体记者於苏云

  咄咄怪事!

  车站突然出现大量退票,都是长途的

  2016年11月14日,公安机关接到了苏州汽车站工作人员朱某的电话,称发现最近有人通过微信购票系统买票,但是没有付钱,拿到车票后到车站退票窗口套现。

  居然还有这种“操作”?侦查机关立刻展开调查。从2016年11月上旬开始,汽车站的退票窗口出现大量长途车票的退票现象。

  “每次都是退票5张、10张以上,有的甚至20张以上,而且这些退票都是长途的。”朱某说,11月中旬,退票系统显示突然出现了大量的非正常退票现象,引起了他们的警觉。而工作人员通过车站后台查询获悉,这些退票在支付平台上根本没有付费记录!

  经查,这些车票都是从苏州汽车票微信订购平台上流出的,工作人员找到了为他们提供微信技术支持的公司进行筛查,反馈出来的意见与工作人员预想的一样——恶意攻击。

  原来,犯罪嫌疑人利用抓包软件攻击了支付系统,跳过支付环节,直接下了购票订单。接着,通过自助取票口获得车票后,再到各个车站的退票窗口退票套现谋取非法利益。

  这一现象,在苏州大市范围内的汽车站都有,姑苏、吴中、常熟、张家港等均未能“幸免”,涉案金额超过19万元。车站的监控回放中,最起码有10个人出现。

  原来如此!

  “95后”小伙利用软件套票,还教会了不少人

  嫌疑人陈某是在山东开发区被警方抓获的,他对自己的犯罪事实供认不讳。1997年出生的陈某,高中未毕业就出去打工了。

  据陈某交代,他是在QQ群里发现“致富经”的。2016年11月10日凌晨,群里的“晨苏”(网名)发了一条线报。“说穿了就是一个捕捉漏洞的软件,可以在苏州汽车票微信公众号订票系统上面,跳过支付环节。”陈某交代说。

  当天早上7点多,陈某用电脑登录了一个虚拟的安卓系统,用微信号来测试FD线报的准确性。测试成功后,陈某当即“买”了20多张从苏州出发去往全国各地的长途汽车票,一分钱未花。

  一下子取这么多票一定会被怀疑,“自作聪明”的陈某找到网友方某,将退票套现的想法告诉了他。方某拉上了朋友欧阳一起入伙,表示事成后给陈某发红包。

  当天晚上,方某和欧阳就到了苏州,按照陈某发给他们的取票号和密码套取人民币4000余元,方某信守承诺,给陈某发了近2000元的红包。

  随后,陈某如法炮制,又拉入了夏某等人共同作案,其中不乏在校大学生。

  陈某说,他后来将这个“作弊”方法的截图发在了自己的网络空间里,但很快就删除了,主要怕给自己找麻烦,但传播的速度和效果却出乎了他的意料,很多人都得知了这个方法。

  损失难估!

  大量大巴空跑,车站无奈关闭微信订票

  汽车站的工作人员表示,涉案的19万余元是“看得见的损失”,而对于本来就受到高铁冲击的客运市场来说,无形的伤害更难弥补。犯罪嫌疑人从网上下订单以后,部分车票被退票套现,而部分车票却被废弃了,导致客运配载发生紊乱,大量大巴车出现空载、空跑现象。

  现如今,整个苏州大市的汽车站已经关闭了微信订票功能,并增加了实时验证码功能。正常旅客的买票、订票都出现了困难,因此造成的客源流失对公司的影响也是难以量化的。

  今年6月,姑苏区人民检察院也曾办理过一起电子犯罪案件。犯罪嫌疑人通过非法入侵、“黑客软件”攻击等手段更改居住证管理系统里的居住信息,不当获利。

  检察官提醒,钻技术的空子,令人不齿,也终将会把自己送入牢房。清白做人,君子爱财,取之有道。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。