沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

收钱只办“法内事”并非“保全措施”

2017-09-14 09:38  来源:东北新闻网  
作者:胡臣臣
分享到:

  胡臣臣

  海南省琼海市委原副书记陈列雄在法庭上开始“表扬”自己,认为主要犯罪事实都是他主动承认,应当认定为自首。而且,他虽然办事收钱了,但每一次办理请托事项都是在法律允许的范围内,并没有其他违法行为,社会危害性相对较小,要求从轻处罚。(9月12日人民网)

  不少落马官员都有自己的“贪腐原则”,比如“三不收”,关系不好的不收、信不过的不收、家庭困难的不收;还有“拿钱办事”,事没办成就退钱。虽然,这些“有原则”的贪腐行为只是徒增“笑料”,但是其中却隐藏着官员的“设防逻辑”。

  贪腐官员自设“原则”,并不是想做贪腐中的清廉者,而是想通过这些原则,提高拉拢“门槛”,尽可能让自己的“贪腐交易”处于相对安全的环境,降低东窗事发的概率,也算是对自己的一种保全措施。

  可能正是因为贪腐官员给自己在法规纪律之外,又设置了一道自认为安全的“违纪防线”,认为在自己的“安全区”内活动,就能相安无事,才会贪得肆无忌惮、甚至胆大妄为。海南省琼海市委原副书记陈列雄似乎也有自己的“安全防线”,其称自己“虽然办事收钱了,但每一次办理请托事项都是在法律允许的范围内,并没有其他违法行为,社会危害性相对较小。”所以,其认为要求从轻处罚理所应当。

  或许收钱只办法律允许范围内的事,是陈列雄自设的“安全区”,现如今再次提及,又想将其打造成从轻处罚的重要论据。由此可见,贪腐官员的心理活动,远比单纯思想滑坡、信念跑偏更为复杂。其对于事务的认识判断,并非只是单纯区分对、错,而总是想混淆概念、打“擦边球”,试图将贪腐隐藏得更深,或者为自己留退路。

  所以,查处这样的贪腐官员往往比较难,因为他们不是不懂法、不懂规矩,而是太懂法、太懂规矩,就懂得“搞变通”,不容易露出蛛丝马迹。那么应对这些形式隐匿、方式多样的贪腐案件,就绝对不能被其“变通”思维牵着鼻子走,只需严格用好法规纪律这把“戒尺”,用“戒尺”对其贪腐行为严格比量,实事求是,其自设的“安全防线”就会在法规纪律面前轰然崩塌,其“变通”行为更是无处遁形,等待他们只会是应有的惩治。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。