沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

另辟蹊径的“新教育”行不通

2017-09-14 09:38  来源:东北新闻网  
作者:敖静
分享到:

  敖静

  随着中小学校陆续开学,有的幼儿不舍得离开妈妈的怀抱,进入陌生又神秘的校园;有的初中生开心的军训,认识新同学,开始新生活;有的高中生继续拼搏,盼自己能考上向往已久的大学……然而,有个别家长却不愿意送孩子去学校上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地区学习,特别是这几天网络上火了的杭州余杭塘河搬砖的11岁男孩小朱,这个“搬砖男孩”,原来是星洲小学学生,学习成绩一直很好,本该开学上六年级,孩子父母却让他退学接受“新教育”,在网上引起广泛的关注和热议。

  纵然“新教育”是一种创新,每个人都有选择学习生活方式的权利,但近年来,披着各种马甲的“私塾”“国学班”等涌现,教育质量良莠不齐,甚至一些家长盲目跟风,结果却与初衷相去甚远。

  一方面,所谓“新教育”,通过对体制内教育的彻底推翻,建构起了自身的鲜明标签,然而,依现有法律来评判,带有私塾性质的无论是国学堂还是读经班,显然不在义务教育之列,是非法的。法律规定,“适龄儿童必须按义务教育法入学接受义务教育。”义务教育是具有强制性的。

  另一方面,我们所在的是群体性社会,孩子在学校里接受基础教育,与同学、老师在一起生活,除了学习文化知识外,更重要的是可以培养孩子的情商和团队意识,训练孩子人际交往的沟通能力,这些是一个人在成长中不可或缺的能力,如果缺乏,对孩子长远成长和发展来说显然很不利。

  总而言之,倡导个性自由没有错,回归传统、研读国学也值得提倡,但是,无论如何选择,都要守住法律底线是基本,尊重人类文明的进步核心。体制内的教育也许不是最完美的,但是至少是最成熟的。人生无法彩排,家长不要把孩子当试验品,另辟蹊径的“新教育”行不通。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。