沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

父母出游,孝心先行

2017-09-14 09:37  来源:东北新闻网  
作者:杨朔
分享到:

  杨朔

  从前是“儿行千里母担忧”,如今是“母行千里儿担忧”。随着经济水平、生活条件的改善,人们的出行意愿越来越高,旅游不再是城市人、年轻人的娱乐方式,也成为农村人、老年人生活中的一部分。全国老龄委调查数据显示:当前老年旅游人数已占据旅游总人数20%以上。

  我国已进入老龄化社会,拥有两亿老年人,他们的幸福安康直接关系到个人家庭的幸福度。除了广场舞、暴走团,越来越多的老年人选择了旅游出行来丰富精神文化。智能社会,即便老人不会使用网上订票、订住宿,儿女们可前期做好准备,帮忙预订,在父母出行期间通过电话、微信“远程指导”。趁着父母身体硬朗,鼓励父母游览祖国大好河山,品味不同地区文化内涵,增加精神生活体验,看着父母开心快乐,也达到了儿女们尽孝的目的。

  父母出行,儿女担忧什么呢?路程远、身心疲惫、发生意外;当地商家要价虚高、以次充好,欺骗老年人;旅游景点硬件设施不到位,软件服务跟不上,造成体验度不高等等。这就要求旅游地、景区、旅游团、保险公司、老人及子女共同发力,完善老年人旅游市场。

  旅游地要完善交通设施,提供安全、舒适、便捷的出行、住宿、医疗环境。景区注重服务细节,游览路线布局合理、顺畅,路面平整、坚实,建设充足的公共休息场所,配备完好、有效的消防、救护等设备等。当地旅游部门工作人员要态度良好、服务有素,能够及时有效地处理投诉意见。商家要诚信经营,不能搞“一锤子买卖”,欺骗、讹诈老年人,须知个体的经营行为关乎一个城市的文明形象。旅游团、保险公司要提升对老年人的服务水平,偏重创新研发针对老年人的服务产品。老人出行要针对自身情况携带必要的药品,购买人身保险。子女随时关注老年人动态,给予“后勤保障”。

  尊老敬老是中华传统美德,尽孝的方式多种多样,让操劳了半辈子的父母过过有钱有闲的生活,看看世界的精彩,补偿生活的遗憾,便是我们为人子女所尽的一点孝心。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。