沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
缺乏有效辟谣机制怎么破?人工智能狙击网络谣言
http://news.nen.com.cn  2017-09-14 08:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  人工智能“上岗”狙击网络谣言

  科技日报北京9月13日电(记者陆成宽)“科学常识谣言占到网友举报谣言的47%,近一半左右,在科学常识类谣言中,太空与地外生命类谣言的数量和被举报的次数比例最多。”9月13日,北京师范大学新闻传播学院教授喻国明在科普中国·腾讯“慧眼”行动启动仪式上说。为了遏制网络流言和伪科学内容的传播,中国科协和腾讯共同推出了以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。

  据了解,“慧眼”行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

  喻国明表示,在科学常识类谣言中,食品健康类谣言由于其良好的伪装性,网友不易识别,但此类却是民众最可能接触到的。谣言的传播很大程度上是混淆公众视听,调查数据显示,超过一半的用户认为,缺乏有效的辟谣机制是科学流言肆虐的首要原因。同时,谣言之所以能被传播与扩散,离不开另外一个重要的信息桥节点,即谣言搬运工。北京师范大学新闻传播学院提供的《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》研究报告指出,谣言搬运工多以平均年龄在50岁以上的中老年女性为主。男性是造谣主体人群。

  据悉,接下来中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

航拍冬日林场
·银杏王迎来最美季节 ·职业角色扮演
·学生课间做戏曲广播操 ·杉林水韵
·立冬赏银杏 ·国际猫咪选秀赛


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警