沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

男子坐专车索要2瓶水被司机怒怼 网友一边倒支持司机

2017-09-14 08:12  来源:中国青年报  
作者:
分享到:

  坐专车喝几瓶水讲利益才是讲道理

  即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。

  -----------------------------------------------

  在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶。此举遭司机怒怼:“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

  乘客显然认为自己有理,还拍视频发到网上。网约车公司确实没有规定,乘客只能喝一瓶水。然而,于理来说,区区16元车费,如果司机仅为了矿泉水就要支出8元,岂不是白忙活了?

  网友几乎一边倒地站在司机这边,自有其中道理。所有的交易都应该双赢,人在为自己考虑的同时,也得为别人考虑。

  当有人刻意利用合同或者规则漏洞时,如果舆论反而为这种“钻空子”的做法提供支持,只能提高交易成本,让所有人都为此付出代价。自己多喝一瓶水,的确就把车费喝回来了,只讲自己的理,不讲别人的利,游戏就没法玩下去。而公众对这位乘客的行为一致反对,也是一种社会理性的表现。

  现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同都很难做到完备,显失公平的交易无论如何都不该得到支持。即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝水把车费喝回来的人多了,专车车费必然要水涨船高,到头来,占便宜的是少数人,埋单的却是所有人。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。