沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

让座太慢被掌掴 让座不是义务是美德

2017-09-13 16:27  来源:东北新闻网  
作者:魏美红
分享到:

  魏美红

  在公交车上遇到老弱病残要让座,这是很多人都明白的道理,被让座的人自然会感谢让座的人。不过最近,在岛城的公交车上却出现了不和谐的一幕。一位中学生明明让了座,结果不仅没捞着好,反而被一名五旬男子拳打脚踢了一通!(9月11日中青网)

  让座是中华民族的传统美德,我们也提倡年轻人给老弱病残孕主动让座。但是,让座是美德而非义务,只能提倡,不能强制,更不能打着道德的名义去侵犯他人的利益。所以当“中学生让座慢被掌掴”的新闻出现在公众视野时,网友纷纷评论道“为老不尊的老人不值得尊敬”“人生而平等,不能因为你是老人就有索取的权利、审判别人的优势,乃至动用私刑的理由”。

  联系到此次事件,翻看事情的缘由,我们不免为这位中学生喊冤。学生买票上车本就获得了公交公司的特定服务,就有权享受公交车上得到座位的服务。至于是否得到座位,那只是先来后到的问题,而不是“年长者先得”的问题。所以该名学生把自己的座位贡献出来,这种行为本身体现了舍己为人、尊老爱幼的美德,应该换来一声谢谢,甚至是夸奖。但是只因在人群中多看了五旬男子一眼,就招致不由分说的拳打脚踢。笔者想说,且不论事出有因,单凭学生准备给老人让座这一善行,也不应该遭受暴力殴打吧。更何况暴力殴打和眼神的挑衅相比显然更恶劣些。

  同时,迄今为止,还没有任何一部法律明确规定乘客在公交车上要给他人让座。让座,并不是公民必须履行的法定义务,而只是社会对人们行为的一种道德要求,是公民的自律行为,任何人无权对不让座或者让座慢者进行言语辱骂和肢体殴打。所以五旬男子的打人行为本身就是违法行为,是一种道德缺失的表现。

  道德是提升自我的明灯,不该是呵斥别人的鞭子。年轻人为老弱病残孕让座是一种道德规范,其根本靠倡导,靠自律、靠舆论,而绝非暴力。所以拳头打出的不是道德,巴掌扇出的不是文明。相互之间的道德宽容和尊重理解才是文明社会所倡导和需要的。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。