沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

城市文明需要摒弃自私与冷漠

2017-09-13 16:26  来源:东北新闻网  
作者:孔维强
分享到:

  孔维强

  不难发现这样一个现象,经常有人带着没拴绳的宠物狗一起,宠物狗在公园的跑来跑去地撒欢,让不少锻炼的市民担心不已。近日,遛狗不栓绳事件再次升级,成都邓女士下楼买东西顺便遛狗,赶时间的她没拴牵引绳。超市门口,金毛朝一名小孩跑去,小孩家长立即护住小孩,另一名家长则一脚将狗踹开。邓女士见狗被踹,上前理论,随后发生肢体冲突,对方一家三口将其打伤,并造成全身多处伤口。

  此事经警方调查取证,基本的事实可以确定,邓女士出门没拴狗,小孩受到惊吓,其家人才对邓女士大打出手。打人肯定不对,但邓女士不拴狗违规在先,同样是难辞其咎。

  对于遛狗不栓绳的邓女士们,大家听到的最多的一句话就是:别怕,我家狗狗不咬人。试问您和您家狗狗商量过吗?那仅仅是自我感觉罢了。遛狗不拴绳,看起来是对自家狗的宠爱,实质上是部分养狗主人自私的表现。相信自家的狗是温驯的,相信自家的狗是不咬人的,说来说去,立足点都是“自己”,而不是他人。

  不少养狗的主人也对这种遛狗不拴绳的行为非常的反感。他们出门遛狗用牵引绳带它出去,路上尽量避过行人,遇见小孩更是远远绕开,不想给自己和其他人找麻烦。路人害不害怕是一回事儿,重要的是自己先要有换位思考的态度。

  说到那打人的一家三口,不管哪种情况,都不存在“打人有理”。涉事邓女士虽然有错在先,不等于她该被“以暴制错”,乃至承受远超“罚当其过”的代价。可以说维护孩子,而把宠物狗赶走无可厚非。然而以多欺少地围殴一人,还是一位女士,亦能看出,涉事三口既不尊重法律,也不尊重他人,他们的眼里只有“自己”的权益,而对他人是自私、是冷漠。

  随着城市文明的推进,养宠物狗已成为一种风尚,一个合格的养狗人应该履行相应的社会责任,努力营造宠物文明。宠物文明只是城市文明的一个缩影,只有当市民以换位思考的角度出发,摒弃心中的自我和冷漠,以阳光的心态欣赏沿途的风景,才能真正加速我们的城市文明建设。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。