沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

大妈顺走手机 道德碎了一地

2017-09-13 16:16  来源:东北新闻网  
作者:符蓉蓉
分享到:

  符蓉蓉

  女大学生因低血糖发作,晕倒在2号线地铁车厢内,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台的座位上休息。蹊跷的是,等女生清醒时,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意记录了真相:原是一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。女大学生反复拨打自己的手机号,终于联系上,对方竟索要800元酬金。(9月12日《楚天都市报》)

  女大学生晕倒,好心人纷纷伸出援手,你不帮忙反而趁乱拿走别人的手机,还恬不知耻地索要800元酬金,这位大妈是财迷了心窍还是丢失了“人之初”的善良?本是受人尊敬的年纪,却做出如此荒唐丢脸的丑事,顺手机不但输了人品,还丢失了最起码的个人道德与社会公德,种种行为甚至已经构成盗窃,让人汗颜。

  “大妈”本是个令人亲切的称谓,不知从什么时候开始,她们逐渐被贴上了爱占小便宜、缺乏公德心的标签,从广场舞扰民到“乘人之危”顺手机,大妈们一次一次被推到舆论的浪尖上。如果说跳广场舞的大妈需要社会的耐心与宽容,那么顺手机的大妈连最起码的个人道德都没有,让人厌恶又寒心。这样的大妈又如何给下一代树立好榜样?

  现代社会生活节奏的加快,对每一个社会成员都构成了一种影响,这种影响在中老年女性身上表现得尤为明显。她们经历过物资匮乏时期,也体验过改革开放后富起来的感受,她们是处在事业和生活两重漩涡中的市井女性。对“马大姐”般热心的大妈我们尊敬又爱戴,对顺手牵羊、爱占小便宜的大妈我们也不能毫无底线,一贯纵容。

  随着人口老龄化的加剧,大妈们已经成为精神文明建设的一大群体。因此,社会需要给予她们更多的关注,重视并满足好这个群体的精神文化需求,同时因势利导地发挥她们在精神文明创建中的主体作用,让“大妈”成为正能量的代名词。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。