沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中俄教育战略对话会议在广州举行

2017-09-13 22:42  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网广州9月13日电(索有为李勉聪)在中国教育部的支持下,由中国教育科学研究院主办、广州市荔湾区人民政府承办的中俄教育战略对话会议,9月12-13日在广州举行。作为中俄人文合作委员会第十八次会议的配套活动,此次对话以“面向2030的教育现代化”为主题,对话内容涉及儿童早期发展和学前教育、小学和中学教育、职业教育、高等教育等多个议题。

  来自俄罗斯国立高等经济大学、俄罗斯教育科学院、俄罗斯远东联邦大学和中国部分高校、研究机构、中小学、非政府组织等方面专家学者和一线教育工作者等约100多位代表出席了会议。

  中国教育部国际司副司长李海称,此次对话是中俄人文合作委员会第十八次会议的配套活动,也是中俄教育智库之间的首次正式对话。多年来,人文交流在增进中俄两国民众相互了解、传承中俄世代友好、共同打造国际文化交流品牌、巩固中俄关系等方面发挥了不可替代的重要作用。教育作为中俄人文交流的重要载体,两国长短期留学交流人员已将近8万人。

  李海建议探索建立中俄教育研究的新方式和新方法。一要加强两国教育研究人员之间的交流和互访,通过学者访问、短期学术交流等形式提高研究人员的科研和管理水平。二要加强资源共享,在数据信息、科研方法、研究成果等方面互鉴共享。三要加强项目合作。针对各自国家以及全球共同面临的教育改革发展中面临的热点和难点问题,协同攻关,促进中俄两国教育、研究、决策和创新力的提升。

  作为此次教育战略对话的重要成果,《面向2030年的教育现代化比较研究背景报告》一书在会上正式发布。

  俄罗斯国立高等经济大学校长雅拉斯拉夫·库茨明诺夫教授说:“我们的主要任务之一就是要帮助中俄两国的教育体系进行相互的对比研究,对比其教育成果,以及找出应对措施应对我们面临的挑战,相互借鉴、学习彼此的经验。”他希望这本中俄双语的书,能够帮助数千教育领域的同行以及经济社会领域的学者了解中俄教育方面的一些新特征。

  中国教育科学研究院院长田慧生称,早在2004年,该院就曾与俄罗斯国家教科院共同开展21世纪初期中俄教育改革比较研究项目,并在北京举行了21世纪初期中俄教育改革比较研究研讨会。(完)


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。