沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

济南教师编制改革 为“铁饭碗”变“瓷碗”点赞

2017-09-13 16:04  来源:东北新闻网  
作者:刘超
分享到:

  刘超

  今年9月10日是第33个教师节,济南高新区1700多名教师收到了一份最昂贵的“节日礼物”。他们放下教师编制,加入到基础教育集团,成为了一名“集团人”。据悉,岗位聘任是济南高新区为打造高新教育品牌而实行的一项重大教育系统改革,这也是济南高新区体制机制改革的又一重大举措。(9月12日大众网)

  小时候经常听父母说,“安逸点,老老实实的过日子,长大了就在附近当个老师,一辈子不愁吃穿。”可见教师行业在人们眼里早已成为了“铁饭碗”,文中提到的放下教师编制,就是自愿摔破“铁饭碗”,打破教师终身制,这样在灵活的淘汰和进退机制下,更加有利于教师队伍新鲜血液的流入,促进整个师资队伍不断优化。

  事实上,教师终身制是一面双刃剑,首先肯定是有好的一面,比如,能鼓励教师终身从事教育事业;有利于教师规划自己的职业生涯,能安心搞教学研究与教学实验。当然也有不好的一面,终身制基本上等同于“铁饭碗”。部分教师就会产生惰性,忽视教育观念、知识结构和能力素质的更新提高。同时,“只进不出”给了滥竽充数者生存空间,直接导致教师队伍整体质量得不到优化,人员鱼目混珠、素质参差不齐。

  那实行聘任制又有什么弊利呢?首先不利于教师确立终身从事教育的思想,造成优秀教师的流失;容易滋长教师的短期行为,急功近利,不利于教师搞教学研究。但实行聘任制,以动态考核与流动管理为重要手段,能够剥离沉疴,使其在“不进则退”压力下,更新观念,提升自身综合素质。

  教育是立国之本。教师去“终身制”,对激活用人制度活力,促进整个教育质量的不断提高都很有裨益。但在实施过程必须科学制定量化标准,强化制度的操作性和执行力。同时,要解决好谁说了算的问题。有必要将权力交给广大学生和家长,让民意决定教师的去留。并将老师的考核结果置于“阳光”下,增加监督的广度和透明度,如此,才能发挥教师聘任制的最大化作用。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。