沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

坚决对“隐孕入职”说“不”

2017-09-13 16:04  来源:东北新闻网  
作者:白易
分享到:

  白易

  近日,一篇关于女员工“隐孕入职”的报道在网络上引起了热议,这位女员工在入职3天后宣布怀孕,休完产假后辞职,在此期间公司照常为她发放工资,缴纳相关费用。早在几年前就有相关报道称部分女性职员“隐孕入职”“产后辞职”,将公司当成了她们的免费收入来源地,这就导致现今社会上部分企业对于女性员工,尤其是育龄期女性员工的歧视。有些企业甚至明文规定入职女员工在三年之内不准怀孕或者是“请示”怀孕。

  其实对于部分公司的做法不难理解,公司是以盈利为目的的,招聘来的女员工在没有创造价值的前提下,怀孕休假并且由公司缴纳保险,发放工资等,增加了公司的负担。甚至对于恶意隐孕入职的员工,公司更是伤财伤心。

  从女员工“隐孕入职”折射出了社会上生育保障机制的不健全,由于育龄期妇女没有相应的保障机制,导致部分妇女不得不“隐孕入职”以期有一份工作。我国应健全女性生育保障机制,保护育龄期妇女的合法权益,并为企业分担一部分福利待遇,让育龄期妇女可以安心孕育子嗣同时减轻企业负担,缓和社会上对女性职工的歧视。当然对于恶意“隐孕入职”的妇女严格审查,一经确认记入相关档案中,定时公示公布,同时要求其返还从企业处所得不当利益,维护企业的合法权益。此外育龄期妇女也应该树立正确的三观,以合理合法合情的方式入职工作,保障企业和自身利益皆不受损害,营造出良好的社会风气。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。