沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

首个商用量子通信专网投入使用

2017-09-13 09:55  来源:央视新闻客户端  
作者:
分享到:

  国内首个商用量子保密通信专网——济南党政机关量子通信专网,昨天(12日)在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用。

  济南党政机关量子通信专网评审专家王光全:我们测试一个是量子网络的性能,就是量子通信这部分。传统网络部分、管理系统部分,从测试结果看,三部分情况达到当初设计要求。

  量子是能量最基本、最小不可分割的单元。未知量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。济南党政机关量子通信专网所有用户之间的通信,实现了每秒至少产生4000个密钥用于数据保护。

  济南量子科学研究院院长助理周飞:济南市党政机关量子通信专网,也是继济南量子通信实验网之后的,第一个真正实用化的量子通信专网,建设完成以后将把它作为示范,向全省乃至全国进行推广。

  由于量子保密通信在国防、政务、金融、政法、电力等领域都具有重大的应用价值,被众多专家认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,西方发达国家、国防部门以及众多国际大公司都竞相发展这项技术。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。