您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国际新闻
全法爆发反劳动法改革游行 马克龙首次面对街头抗争
2017-09-13 14:29      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新社巴黎9月12日电(记者龙剑武)法国多个城市12日爆发罢工游行,抗议该国总统马克龙推行的劳动法改革。这是马克龙就任以来首次面对大规模街头抗争的考验。

  应法国总工会、工人力量总会、团结工会、统一教师工会联盟、法国学生联盟等主要工会组织的号召,巴黎、里昂、马赛、图卢兹、尼斯、南特等城市12日都爆发了反劳动法改革的罢工游行。

  在巴黎,工会号称动员了6万人走上街头,警方估计的人数为2.4万人。当天下午,游行队伍从巴黎巴士底广场出发,一路行进至意大利广场。除了抗议者和警方之间发生零星冲突外,过程总体平稳顺利。

  中新社记者在巴黎13区街头看到,当局出动大批防暴警力,在游行路线沿途各路口严阵以待。在13区警察局附近,游行队伍中有人向警察投掷石块和玻璃瓶,警方则用催泪瓦斯和高压水龙驱散肇事者。

  据此间媒体报道,在全国各地举行的游行示威中,巴黎、里昂等地共有13人被警方逮捕。部分冲突中还出现了商铺橱窗被砸、公物遭到损毁和警车被人破坏等情况。

  此前有评论称,此次全国性抗议活动是马克龙执政以来首次经历街头运动的考验,但法国政府在劳动法改革问题上仍然立场坚定。有官员对媒体表示:“抗议实属正常,表明事情已受到触动。同时抗议也是拒绝改变的表现。”

  全面改革劳动法是马克龙竞选承诺的重要内容之一。当选后,他主导的改革旨在赋予企业更多灵活性和自主权,继续为劳动力市场“松绑”,以提升法国经济活力和增强国际竞争力。

  在重视保障劳工权益的法国,劳动法改革一向是敏感议题。2016年,奥朗德推行有关改革就曾引发全国性罢工和抗议潮,甚至导致暴力冲突和人员伤亡。为减少掣肘,马克龙已通过议会授权,以行政命令代替法律推行改革。(完)


相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:党小丹]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警