沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“教师晒红包”其实就是变相索要红包

2017-09-13 09:03  来源:东北新闻网  
作者:郭元鹏
分享到:

  郭元鹏

  “感谢乐乐(化名)妈妈的红包,感谢各位家长的节日祝福,谢谢谢谢!”9月 10日是教师节,当天宿迁市沭阳县一位老师在朋友圈中晒出一个红包的截图,结果被家长截图发到了网上,立即引发不少网友的关注。9月 11日,现代快报记者从该老师就职的学校了解到,校方已经对此作出处理,涉事老师暂时停职,且红包也已经退回。(9月12日《现代快报》)

  “教师晒红包”被处理了,网络上的声音也是各种各样的。有赞成的,认为教师收红包就是教育腐败,决不能宽容。有反对的,认为“教师晒红包”晒得是幸福感,没必要较真,是想用这种方式感激家长的信任,表达当教师的幸福。

  对于反对处罚“教师晒红包”的声音,我是不赞同的。不反对家长在教师节里表达对教师的感激之情,不反对用一种形式表达对教师的祝福,但是发红包需要有一个限度。比如,很多家长都在教师建立的微信群里,而人家表达的方式是发个红包让教师抢着玩,也就是几十块钱,到了每个教师的手里也就是几块钱的样子,这种方式既表达了祝福,也沟通了感情,更是交流载体,在这种互动中大家成了朋友,可以畅谈教育孩子的感受等等。也算是娱乐方式的一种。

  但是,这位教师的“晒红包”性质是不同的。首先来说,这个红包已经超越了娱乐的属性,红包是200元钱款,而且不是在微信群里光明正大发的,而是家长私底下通过微信送过去的,这就是不折不扣的“教育腐败”。

  其次来说,这位老师晒得也不仅仅是幸福,或者说并非是纯粹的、纯洁的表达自己的幸福之情。其是将红包截图发在朋友圈的。而且有“语言的诱导”。 “感谢乐乐(化名)妈妈的红包,感谢各位家长的节日祝福,谢谢谢谢!”这不是在表达谢意,而是说,看看人家“乐乐妈妈”都给我发了一个200元的红包,而且不仅是“乐乐妈妈”发了红包,“感谢各位家长”是想说,很多家长都发了红包。而言外之意就更加明显了:人家都发了红包,你发了吗?需要知道的是,很多家长都在这位老师的朋友圈里。

  从以上情况来看,我们基本上可以得出一个结论:“教师晒红包”晒得不仅是幸福感,而是在变相向其他家长索要红包,红包的标准也通过截图告诉大家了,是200元。

  对于“教师晒红包”,这家学校的领导回应是:年轻老师,处理事情没有经验。我看这不是没有经验,这是“很有经验”。试想看到了如此截图,没有给红包的家长会是何种感想、何种行动?

  还需要关注的是:不是每一个“收了红包的教师”都会在朋友圈晒红包。对于隐蔽性的“教师收红包”该如何监管呢?


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。