沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

缓解“教育焦虑”,需对症“下药”

2017-09-13 09:03  来源:东北新闻网  
作者:王潇
分享到:

  不辞辛苦培训、不惜人力陪读、不惜成本择校……专家认为,当下的教育焦虑固然来自优质教育资源相对稀缺,但家长严重焦虑和畸形攀比的“心魔”背后确有利益推手。教育焦虑究竟为何愈演愈烈?谁在靠“吹大”你的焦虑“泡泡”牟利?(9月12日新华社)

  现如今教育焦虑表现在三个方面:“凡事要趁早”“不能让孩子输在起跑线上”;学区房=优质教育资源=孩子的美好未来;校内减负校外“烧钱”。

  首先,莫让“凡事要趁早”放大教育焦虑,要识破培训机构的“口碑”套路。你家孩子要趁早,别人家孩子想要更早;你家孩子在起跑线上“抢跑”“偷跑”,别人家孩子想要跑得更早、更快。如此一来,越来越多的家长和孩子陷入一种类似“囚徒困境”的恶性循环。教育是慢的艺术,需要一个静待花开的过程。当一些家长仍在驱赶着孩子在更早更快的道路上狂奔时,事实却在不断证明着其不可持续性。与此同时,家长们往往今天看某个“牛娃”上了什么班,就开始焦虑,想马上跟风报班;明天去报,发现居然有钱也报不上,越报不上越心焦。摸透了这些心理,培训机构就会利用各种群圈定目标受众,打着分享升学信息、提供升学指导的旗号,散播报名紧张等信息,制造焦虑气氛,“吹风”中就把生意给做了。

  其次,要理性选择学区房、陪读房,不跟风,不盲从。学区房、陪读房,为何价格严重偏离市场规律仍受追捧?根源当然是教育资源不均衡,优质教育资源相对稀缺。然而,市场正在利用这种不均衡炒作焦虑,不断推高价格。房产中介变身“教育专家”,类似现象已不鲜见。一些在网络上、在微信朋友圈里被炒得火热、看起来出自资深教育人士的文章,背后的写手却是房产中介机构。这些中介一边炒着小学、中学的学区排名,哪个版块的教育资源好,一边在群里面鼓动家长一定要买学区房,动态更新房源。很多家长一焦虑,头脑一热,孩子才进小学就开始琢磨初中的学区房该往哪里买了。

  最后,切莫校内减负,校外增负。学校只要一说减负,校外补习班就特别火。教委要求中小学“减负”,家长们知道出发点是好的,可是在升学压力下,家长们怕的是孩子学少了、落后了。孩子回到家,学校留的作业不多,作业早早做完了后就无所事事,出去一打听,周围的家长都“偷偷摸摸”给孩子报班了,这样一来有些家长就坐不住了,人家孩子报班,学的东西就会比你早,比你多。都说“上有政策,下有对策”,家长们都觉得报个班,多学点东西,不会让孩子输在起跑线上。然而,这有悖于我们减负的初衷。减负不是降低质量,减负不是减少责任,我们一定要把通过减负获得的时间和空间,利用到更有利于孩子成长的地方,比如让孩子关注社会、学会付出爱心,还要让孩子关注自己的体育锻炼、体质健康。在这个过程中,家长不能盲目跟风。要达到科学的减负,除了提高教师的水平、通过学校的有效工作来达成孩子的高质量学习;同时我们也希望,家长能够积极地理解和支持这件事情,不要学校减,家长不放心,就给加。

  总而言之,要缓解家长的焦虑,不能仅靠劝家长保持理性,要教育主管部门、学校、家长齐心协力,推进优质教育资源的均衡,丰富优质教育资源的供给,从根本上打破不健康的教育生态,才有望缓解和破除被种种焦虑裹挟的现实教育困境。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。