沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

反腐“零容忍”需沟通“零距离”

2017-09-13 09:03  来源:东北新闻网  
作者:胡臣臣
分享到:

  胡臣臣

  “最初只是抱着试试看的心态反映情况,没想到你们还真帮我把钱要回来了。”近日,提起江西省于都县梓山镇纪委开展的“摆摊设点”大接访,梓山村贫困户何香红有些激动。(9月11日 中国纪检监察报)

  党员干部作风好不好、干事实不实不是个人材料说了算,也不是个人汇报说了算,而是人民群众说了算。为人民服务的服务对象是人民群众,党员干部的相关事项,群众最有发言权。对反腐“零容忍”离不开问实于民、问情于民,只有从人民群众那里掌握干部事项的一手资料,才能实现对干部客观评价,对腐败抓早、抓小。

  无论反腐形式方式如何创新,始终都以靠近民意为宗旨,并且不断拉近与人民群众的距离。江西省于都县梓山镇纪委开展的“摆摊设点”大接访,开展扶贫领域问题线索大起底大排查,充分运用群众的无穷力量,让反腐、防腐走出办公室,深入群众中,积聚更强大的力量,走乡村、访农户,到田间地头向群众收集问题线索,了解群众诉求。

  与人民群众沟通“零距离”,是实现反腐“零容忍”的关键一招。对党员干部的监督不再是纸上来、纸上去;对人民群众诉求的倾听,也不再是传达来、传达去。有效避免了纸上资料的失真,与传达时候的错意。让党员干部的行事作风用实干说话,人民群众的诉求由真人表述,使得呈现出来的情况更加真实,有利于对真实情况进行更准确的判断,并提出最精准的解决措施。

  如此之外,还能够有效打破一些不正常的政治生态。比如一些因为利益纠葛或者人情关系,造成办案力度不大、办案力量薄弱、熟人抹不开面子的情况。还有一些因为山高皇帝远,造成群众“反映无路、跪求无门”,只能吃“哑巴亏”的情况。当真正实现沟通“零距离”,就能够拨开这些迷雾,让当地政治生态透进阳光,为其杀菌、消毒。

  直面民情民意是反腐防腐的最有效方式,无论是通过“摆摊设点”,或是“网络捎句话”,还是“微信举报平台”,其目的都是让对民情民意得到最真实、最直接的反映,让问题得到最彻底的解决,最终让腐败真正实现“清零”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。