沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

群主,请管好你的群

2017-09-13 09:03  来源:东北新闻网  
作者:追风
分享到:

  追风

  近日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。

  曾几何时,我们的生活中的科技元素越来越多。不知不觉间,QQ、陌陌、微信等聊天软件就已经占领了我们的生活。不可否认,当初研发这些软件的初衷就是为了给更多的人一个交流的平台,尽量减除人与人之间交流的障碍。后来随着人们生活工作的需要,更多的人为了工作交流和兴趣分享,又将这些聊天软件发扬光大,组建了很多的工作群和交流群,也确实给我们的生活和工作带来了乐趣和便利。

  但是正是由于群里的人员鱼龙混杂,素质参差不齐,在交流的过程中容易引发一些不当言论,造成一定的社会影响。更有甚者,涉黄、涉恶,煽动群众反动情绪,构成了社会的不稳定因素。但是这些情况从立法上来说还存在很多的空白,当事人最多就是受到正义、道德的谴责,如此而已。

  《规定》的发布,将针对群里的不当言论进行有效管理和约束。根据“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”的原则,群主做为群里的最高权力者,理应成为群管理的第一责任人,也是群成员文明交流、正常互动的监管者。说白了,言语肮脏、行为低俗、思想不健康、有反社会情绪的,群主必须让他禁言,甚至可以一脚踢出去。如果群主对群成员侵害他人合法权益的行为和违法行为不履行监管职责,按照《规定》要求就必须承担一定的民事责任,甚至摊上刑事责任。

  好的群主必须要有强烈的社会责任感和正义感,要主动管好自己的一亩三分田,而且要想办法监管好自己的群。群主不可能24小时都在线,所以群主要选好群里的其它管理人员,要有更加严格的群管理公约,要有更加完善的群进入机制。

  互联网的开放性,决定了它的影响性。希望每一位网友都自觉遵守社会公德,自觉遵守法律法规;希望每一个群主都管好你的群,管好的你的群成员,让互联网更洁净。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。