沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

助推“一带一路”跨境游 电子支付环境需完善

2017-09-13 07:41  来源:新华社  
作者:周文林
分享到:

  新华社北京9月12日电(记者 周文林)当前中国游客对“一带一路”沿线国家的兴趣正不断增长,一份最新报告认为,进一步完善电子支付环境,实现中国与“一带一路”沿线国家在这一领域的高效对接,对于助推“一带一路”跨境旅游市场至关重要。

  由Visa中国等单位近日在京发布的《中国跨境消费年度指数报告(2017)》认为,当前中国游客赴“一带一路”沿线国家旅游正在升温,从其消费支出结构看,无论是在发达国家还是在新兴市场,购物类支出在出境游总支出中占比较高,这对高效安全、互联互通的跨境支付体系提出了更高要求。为更好满足中国居民赴“一带一路”沿线国家旅游消费体验,“一带一路”沿线旅游目的地应建立更完善的旅游消费基础设施,如安全便利的电子支付受理环境。

  从入境游客消费结构看,“一带一路”沿线国家中,新兴市场国家入境游客有相当比例属于“休闲+购物”旅游,除了住宿外,购物消费占比较大。因此,进一步完善国内旅游购物消费环境,包括电子支付的受理环境,是推动“一带一路”沿线国家游客来我国旅游的努力方向。

  此外,该报告指出,发展“一带一路”跨境旅游市场仍面临不少挑战。例如,市场发展不平衡,东南亚国家占我国出境游市场的份额较大,而俄罗斯、中亚和欧洲国家所占份额较低;一些地方旅游基础设施建设相对滞后,影响着跨境旅游市场发展,这些问题都需进一步解决。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。