沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

我给台风起名字:中央气象台首次明确将命名权归属公众

2017-09-12 19:07  来源:央广网   
作者:朱宏源
分享到:

  央广网北京9月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2016年第22号超强台风“海马”在菲律宾造成严重灾害,对此,台风委员会第49次届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。

  上一个被除名的中国台风名字是“海燕”,2013年第30号台风“海燕”(超强台风级)于2013年11月8日在菲律宾中部莱特岛北部沿海登陆,给菲律宾造成重创。菲律宾伤亡6201人,经济损失高达8.15亿美元。菲律宾在2013年底台风委员会届会上提请撤换“海燕”,中国气象局2014年进行台风名字征名活动。

  中央气象台将在近期开展“我给台风起名字”活动。据了解,这是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,也是第一次明确将台风命名权归属给公众个人。同时中央气象台将给最终选定名字的公众颁发台风命名证书。

  给台风取个名字为何如此“兴师动众?台风又为何会被除名呢?

  “海马”这个名字总计被使用了三次,分别是:2004年第21号台风“海马”(热带风暴级)、2011年第4号台风“海马”(热带风暴级)、2016年第22号台风“海马”(超强台风级)。其中“海马”一世和二世的强度并不强,仅仅达到热带风暴级的强度,不料“海马”三世如此肆虐,给菲律宾留下满目疮痍。

  2016年10月19日超强台风“海马”在登陆吕宋卡加延省,而后进入南海后登陆我国广东。“海马”登陆菲律宾,菲律宾大气地球物理和天文服务管理局在2013年台风“海燕”过后增设五号风暴信号以来,首次发出最高风暴信号。受“海马”影响,菲律宾和我国华南地区经济损失重大,总计约有19.3亿美元。

  台风委员会第49次届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。台风会在何种情况下被除名?中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海介绍,“当一个台风造成某个或多个成员国(地区)巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用,避免在提起该台风时引起混淆。另外,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换。当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。”

  目前,我国提供的台风名有海葵、悟空、玉兔、白鹿、风神、海神、杜鹃、电母、海马(即将被除名)和海棠。另外,台风龙王和海燕之前因为带来的灾害影响太重,已被台风委员会除名。

  20世纪初气象预报员开始为台风命名,一开始以人名为台风命名之后,为了避免名称混乱,1997年在香港举行的台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名。钱传海介绍,“分别由世界气象组织所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南14个成员国(地区)提供,每个国家(地区)提出10个名字,总计140个名字循环使用,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。台风命名表使用以来,台风委员会总计除名40个台风名字,其中有32个是因为台风造成严重的灾害,每一个被除名的台风都给人留下了十分深刻的印象。其中,中国负责10个台风名的命名。”

  为做好台风命名工作,一方面积极推广普及防灾减灾知识,同时提升公众对台风的认知和预防能力,中央气象台将在新浪微博平台开展“我给台风起名字”活动,专家组选出的3个有网友提供的名称进行公布,提交给亚太经社会台风委员会。并最终选定的台风名将在2018年2月召开的台风委员会第50届会议上公布。启动会上,钱传海特别强调了给台风起名字几点注意事项:

  1.中文名2-3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;

  2.朗朗上口易于媒体广播;

  3.无不恰当的含义;

  4.不能使用商业品牌名称;

  5.不能与曾用和现用台风名称重复。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。