您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

辽宁省第十届艺术节将于9月13日召开

2017-09-12 15:43 来源: 东北新闻网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

   东北新闻网讯(记者许嘉玥)记者今天从辽宁省政府新闻办组织召开的辽宁省第十届艺术节新闻发布会上获悉,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化厅、辽宁省新闻出版广电局共同举办的辽宁省第十届艺术节将于2017年9月13日至22日举办。

  艺术节每三年举办一次

  辽宁省艺术节自1989年举办至今,每3年举办一届,迄今已成功举办了9届。据统计,十届艺术节共推出了200余台剧目,其中,有22台剧目获中宣部“五个一工程”奖、19台剧目获文化部文华奖、9台剧目获国家舞台艺术精品工程,辽宁省艺术节已经成为我省具有重要影响的艺术盛会和文化艺术惠民的广阔平台。

  艺术节将以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,坚持精品、惠民、节俭、可持续的办节原则,充分体现艺术质量、地域特色,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,展示辽宁文化大省的风采;发现和推出“名牌、名品、名人”,夯实辽宁文化艺术事业发展的根基。将文化惠民贯穿于筹办工作的各个方面,让人民群众充分享受文化艺术发展成果。

  活动内容丰富32部优秀剧目省内展演

  本届艺术节上,观众将看到我省各级艺术院团近三年来原创的新剧目32部。既有歌颂英雄模范人物的话剧《干字碑》、京剧《党的女儿》,也有具有辽宁地域文化特色的话剧《开炉》、《大码头》、音乐舞蹈史诗《追梦大连》、辽剧《奉天落子》等。参演作品不仅有话剧、歌剧、京剧、芭蕾舞剧、民族舞剧、评剧、儿童剧、音乐剧、木偶剧、曲艺等人们熟悉的艺术形式,而且有辽宁独有的戏曲剧种辽剧、海城喇叭戏,基本涵盖了辽宁现有的艺术门类。

  本届艺术节还有非物质文化遗产、文博展示活动,包括传统舞蹈类全省非遗秧歌展演;汇集了近20个国家级、省级非物质文化遗产项目,350名传承人和演职人员的“盛世梨园”戏剧专场、“曲苑流芳”曲艺专场、“辽海情韵”综合专场等,届时,非物质文化遗产代表性传承人—著名评书表演艺术家刘兰芳、田连元,相声表演艺术家杨振华,评剧表演艺术家冯玉萍、周丹等都将参加演出。

  全省14个市同步进行推出惠民票价

  艺术节期间,省直艺术院团、沈阳市艺术院团和全省主要地方戏曲院团在沈阳演出,其他剧团在各市演出,14个市同步进行,在演出方面将公益惠民与市场运作相结合,专门推出最低30元的惠民票价,以便更多群众观看演出。

  按照中央和省委省政府的有关精神和要求,本届艺术节体现厉行节俭的精神,开幕式和闭幕式都将力求简短,不搞专场晚会,而是分别以优秀剧(节)目作为开幕和闭幕演出。

(稿源:东北新闻网 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。