沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

女厅官又出事折射权力任性

2017-09-12 16:19  来源:东北新闻网  
作者:符蓉蓉
分享到:

  符蓉蓉

  9月11日,天津港保税区管委会副巡视员张丽丽因严重违纪被双开,并移送司法。看法记者注意到,这名46岁即升至正厅级的女干部长期在天津港任职,并因失察等问题在天津港爆炸事件后被撤职,降为副厅级。双开通报显示,此人除了敛财,还跑官要官,以及不按要求报告个人去向。(9月11日法制晚报)

  大学毕业后,直接进入天津港务局工作,46岁即升至正厅级,本是青年才俊,前途无量,如今被双开,移送司法,令人唏嘘。因失察等问题在天津港爆炸事件后被撤职,这名女干部不好好反省自己工作的失误,反而变本加厉,不仅敛财、大吃大喝,还违反组织纪律,跑官要官,采取不正当手段谋取职务晋升,这样的官员,拿着人民赋予的权力为自己谋福利,为民服务的“初心”不知道丢在了哪里。

  在现代政治语境中,腐败,就是最典型的权力任性,殊不知,有多少以权谋私、行贿受贿之人,最终身陷囹圄成为阶下囚。一些所谓的“人民公仆”,站到高位上,坐等收钱的买卖,置人民生活在水深火热中于不顾,只想着自己的荣华富贵,这样的思想是非常可怕的,它腐蚀着我们的党员队伍,腐蚀着我们社会主义的基石。

  为人者应安分守己,为官者应尽心尽力,为高官者更应如履薄冰,如临深渊。作为人民公仆,要敢于公开面对人民的问责,晒晒自己的言行和收入;要经常自觉提醒身边工作人员及家属,不要在人民头上作威作福;要自律、自省,用一颗坦诚之心为人民服务。

  我们常说依法治国,建立法治社会。要遏制官员的“权力任性”,就要把权力关进制度的笼子里,促使党员领导干部时刻保持警醒,对制度心存敬畏,按制度办事用权,让权力在制度的轨道上行使,干成事、不出事,在为人民群众服务的道路上越走越远。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。