沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

小伙不让座大妈坐其腿上,老人也需文明乘车

2017-09-12 11:07  来源:东北新闻网  
作者:王李和
分享到:

  王李和

  8日,南京地铁一号线上,一名大妈与一名小伙因座位发生争执,大妈认为自己是老人,并表示小伙坐的位置是老人的专属座位,认为小伙必须让座给自己。双方争执不下,最终大妈竟一屁股坐在了小伙的腿上。(中国青年网)

  想必很多人都坐过公交车,不管是上街买菜还是上下班,乘公交出行既经济又环保,是一个很不错的选择。文明礼让、尊老爱幼是每一个人的道德准则,尤其在公交车上这样一个公共场所,更应该如此。但新闻中的这位大妈因让座问题“气不过”,一屁股坐在了小伙的腿上,如此尴尬的场面众人纷纷表示“hold”不住。

  其实公交车上的座位设置比较人性化,专门有老弱病残孕专座,如此设计就是为了能够照顾那些抱孩子、年迈等人群。但这种设计只是出于道德层面,没有硬性规定,其他人也可以坐,当然最好是在没有老弱病残人士站着的情况下。按理说小伙坐在了这样的座位上,大妈要求其起来让座给她并不过分,但总得注意方式方法吧,不管怎样,男女有别,大庭广众之下坐在人家腿上总归是一种不雅举动。再说小伙子看到大妈上车,而自己又是坐在老弱病残孕专座上,主动让座还是很显绅士风度的,更没必要跟大妈磨叽半天。于情于理,也不至于出现这等闹剧吧。

  我们大家都知道,公交车让座遭遇尴尬也不是什么稀奇的事了,有的人为了抢座恶语相向甚至大打出手。之前就有新闻报道过老人因学生没让座或让座慢而伤人的事件。为了社会和谐,应该互相理解和体谅。作为老人不能倚老卖老,让座是情分,不让座是本分,法律并没有明文规定年轻人必须让座,只是倡导人们文明乘车,懂礼貌、守规矩。所以老人也应该理解年轻人,他们不让座可能是自己身体不舒服或者是上班太累,想休息一会,亦或是在听歌没注意到身边的老人。年轻人也应该本着尊老爱幼的理念,尽己所能,共同营造和谐环境。

  公交虽是方便市民出行的一种交通工具,但它更是体现人们素质的最好场所。当然,我们在其他方面也应该做到讲文明,遵守道德规范,比如不开斗气车,斑马线减速慢行礼让行人,等等。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。