沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

客货运量攀升“飘红”看铁路运营企稳向好

2017-09-12 09:37  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  张书增

  据媒体报道,8月份,铁路客货运输保持高位增长,国家铁路日均旅客发送量达974.3万人次,创历史新高;货物发送量达24972万吨,同比增长11.5%。铁路客货运量的攀升“飘红”,不仅是铁路部门挖掘运输潜力,增加客货运输产品有效供给的结果,而且,也是铁路运营企稳向好的重要标志。

  强劲运力缩短了时空距离。高铁带来的不仅仅是出行方式的变化,更是人们出行愉悦感、获得感和幸福感的交汇,所带来的“千里归途一日还”成为了诸多旅客新的感受。据资料显示,8月份,全路动车发送旅客16555万人次,同比增长17.1%;日均发送旅客534万人次,占全路客运量的54.8%。8月21日起,22.5对“复兴号”动车组列车在京津城际、京广高铁开行,进一步提升了京津冀地区高铁服务品质。宝兰高铁开通运营以来客流持续火爆,日均发送旅客6.7万人次。加密的高铁运输体系,畅通的安全运输网络,极大地带动了沿线城市的餐饮业、旅游业、零售业的快速发展,成为拉动区域间经济增长的重要引擎。

  完善路网提升了运输能力。近年来,随着新建铁路线路的开通运营,使地域城市间经贸往来在优劣发展态势互补中,实现了合作共赢发展。一条条铁路干线的修建,将沿线城市连接起来,形成具有巨大发展潜力的“经济圈”“经济带”,提升了地区整体发展水平和竞争实力。据媒体报道,今年前8个月,国家铁路货物发送量193563万吨,同比增长14.6%,其中8月货物发送量达24972万吨,同比增长11.5%。这表明,铁路部门在货运改革的大背景下,充分利用货物快运列车、货物直达列车、特需专列以及国际货运班列等运输方式,在集中中小企业灵活分散的运输需求、调整产业布局、实现绿色运输等方面将释放更多的“红利”,使铁路货运的优势得到进一步拓展,大大提高铁路的竞争实力。

  客户至上铸就了服务品牌。“人民铁路为人民”是铁路部门不变的服务宗旨。在服务措施上,铁路部门利用调图不断优化列车运行结构,借助互联网优势不断创新“网上订票、自动取票、网上订餐”等服务产品,建立爱心服务台、爱心候车室让服务更加温馨,这些服务举措不仅让旅客“走得了”,更让旅客“走得好”。在货运市场上,铁路部门不断推出服务新举措,如,“门到门运输”“一口价、一张票据”“网上办理”等等,这些完善的服务措施,有效打通了铁路服务企业货主的“最后一公里”。铁路部门围绕客运和货运两大市场,始终秉承客户至上的服务理念,在服务措施上不断发力,不仅赢得运量增长,尤为重要的是赢得了老百姓的口碑。

  “会当凌绝顶,一览众山小”。今年以来的前八个月,铁路部门实现了客货运量的增长,可以说为拉动国民经济,方便旅客货主交上了一份精彩的答卷,这份答卷既有路网规模做基础、灵活政策做支撑,但根本还是中国铁路发展实力的展现。我们相信,在铁路客货运量持续“飘红”中,会为我国国民经济的快速发展注入更大的生机与活力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。