沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

《爸爸去哪儿》未来能去哪儿?

2017-09-11 15:53  来源:华商晨报  
作者:
分享到:

  尽管依旧无缘上星播出,但2017年的《爸爸去哪儿》第五季依旧上线,先导片中,陈小春和儿子,吴尊和女儿、儿子,杜江和儿子,刘畊宏和女儿以及“实习爸爸”邓伦亮相。

  从数据上看,进入第五季的《爸爸去哪儿》热度依然不容小觑,上线后不到半天,节目就收获全网超过4000万的播放量,陈小春、吴尊、邓伦等嘉宾也纷纷登上微博热搜榜。然而,在素人萌娃真人秀相当火爆的今天,这档老牌节目需要的改变和突破,未来方向如何,最受人关注。

  老面孔或引发新讨论

  从2013年横空出世以来,《爸爸去哪儿》以对亲子关系的温情呈现,吸引了不少关注,节目对不同家庭教育理念的呈现,更碰撞出观众的激烈讨论。不难看出,几乎每季节目都会出现平时忙于工作而忽略与子女交流的星爸,也不乏在育儿方面颇有心得的全能老爸。

  就先导片看,第五季亮相的家庭也有这样清晰的定位区分。陈小春自认这几年忙于工作,对儿子的了解“只有一分”,儿子则活泼开朗,面对生气的爸爸也会主动服软,大声请求“先不要生气”。吴尊是典型的“全能奶爸”,面对女儿和儿子都非常耐心,两个孩子也都非常乖巧。杜江和儿子的相处像是朋友,但4岁的儿子没有上过幼儿园,他如何融入群体将是节目的一大看点。刘畊宏面对女儿的撒娇,几乎完全没有招架之力。

  事实上,吴尊和女儿,杜江和儿子都是亲子真人秀的“老面孔”,几年前,他们曾分别出现在另一档室内亲子真人秀《爸爸回来了》中。如今再次参加此类节目,他们能否适应户外亲子真人秀的录制模式,收获更多成长,恐怕也是吸引读者的一大亮点。

  另外,从去年开始,《爸爸去哪儿》加入“实习爸爸”搭配“素人萌娃”的模式,并一度引发了未成年人性别和安全教育的争论。今年,这一模式得以保留,“实习爸爸”邓伦将带着素人小女孩“小山竹”一起参加旅行,尽管先导片中“小山竹”并未出现,当上一季中的“阿拉蕾”作为测试官提前考验了邓伦的带娃能力。两人亲密的互动,让人不得不好奇,此番导演组在处理这种临时的“亲子关系”能否更上一层楼,为儿童自我保护教育做出正确的示范。

  把握尺度是最大课题

  由于“限孩令”,去年以来,主打明星的亲子真人秀大幅度减少,取而代之的是素人唱主角的一些萌娃综艺。据不完全统计,2017年以来,各大卫视和视频网站已经公布了超过12档此类节目,模式也颇为多元。上半年有大受好评的《放开我北鼻》《神奇的孩子》,下半年《了不起的孩子》《小手牵小狗》等节目也颇具热度,其中,江苏卫视的《了不起的孩子》收视率屡屡破1,“小吴亦凡”“小鹿晗”等素人孩子的才艺展示吸引了不少关注。而正在优酷同期播出的《小手牵小狗》则主打明星、萌娃、萌宠互动,罗志祥在节目中一人承担照顾5只小狗和5位古灵精怪的小朋友的责任;接下来,还有明星老师带着孩子接受闯关任务的《萌师驾到》等节目将陆续上线。

  在这种大环境下,作为老牌真人秀的《爸爸去哪儿》显然承受着不小的挑战和压力。一方面,受政策影响,节目从去年开始无缘卫视平台,转战网络,影响力和热度受到不小的冲击。就在几天前,网络上还有消息称,根据广电总局的要求,节目2017年的播出计划将被取消。可以说,在播出期间,如何把握尺度将是本季节目最大的课题。据《新闻晨报》


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。