沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美国新技术可低成本用植物废料制取生物燃料

2017-09-11 14:35  来源:中国新闻网 新华社  
作者:
分享到:

  新技术可低成本用植物废料制取生物燃料

  新华社北京9月11日电美国特拉华大学科学家开发出一种简易、高效、生产成本较低的新技术,可将植物废料中的木质纤维素分解成糖,进而转化成生物燃料。

  木质纤维素是使木材和树皮坚硬强韧的物质,它是一种丰富、廉价的可再生资源,大量存在于秸秆、木屑等农林业废弃物中。但由于难以分解,现有技术通常要先用高温高压或强酸强碱进行预处理,再用昂贵催化剂进行分解,导致制取出的生物燃料成本高昂。

  新技术的核心是一种特殊的催化剂,其成分是含铱元素的浓缩无机盐溶液,用铼元素的氧化物增强活性。木质材料被溶液浸泡后会膨胀,变得容易分解,就像报纸被水浸烂。该催化剂的独特性质使它可以直接分解木质纤维素,不需要预处理,对温度的要求也较低。

  此外,木质纤维素分解成糖后,可在同一容器里进行脱水反应转化成呋喃,后者是生产生物燃料的关键分子。在此过程中,催化剂溶液得到回收利用。

  研究小组在美国《可持续发展化学》杂志上报告说,新技术理论上可达到95%的转化率,反应温度仅85摄氏度,时间短至1小时,对能量和水的消耗都较少。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。