沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中科院将设立“另类”基金 重点投资早中期项目

2017-09-11 10:05  来源:中国新闻网 科技日报  
作者:李大庆
分享到:

  中科院将设立“另类”基金

  本报记者李大庆

  在推动大众创业、万众创新的双创活动中,中科院又出新举措。9月7日,中科院科技促进发展局局长严庆透露,中科院准备设立科技成果转移转化基金。一期将由中科院所属企业——国科控股筹资5亿元启动。

  中科院的这只基金有些“另类”。严庆直言:这只基金将通过“母基金与直投”的方式,重点投资前沿科技的早中期项目。

  科技是第一生产力如今已是中国人的共识。基金商人也多在科技界寻找发明或创新以投资,期待获取更大的利益。中科院也曾参与过部分基金的运作,但决定权都在出资基金的商人手里。有时中科院看准的项目,特别是早中期项目,由于技术还不成熟,往往被出资人投票投没了。出资人的眼睛多是盯在了成熟技术上,而往往最需要资金的早中期前沿科技项目却少有人问津。

  现在中科院要利用自己的优势,针对社会上科技基金的普遍弱项布局,以使双创活动向纵深挺进。

  严庆说,下一步中科院将与国家发改委和科技部积极沟通,共同实施科研院所创新创业共享行动,创新体制机制,完善科技人员创新创业的激励和保障政策,扶持一批早中期成果转化项目,进一步引导和推动科技人员投身创新创业大潮。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。