沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

官员要重视自己的“第一次不安”

2017-09-10 09:47  来源:红网  
作者:长安濮存
分享到:

  “夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知道什么时候就出事。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜。开会时在台上坐着,往往心不在焉,只得强打精神撑着;一个人时,唉声叹气,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力。”这是山东省济南市委原书记王敏《忏悔书》中的话。

  如此惶惶不安的贪官,远不止王敏一人。从十八大以来落马的官员看,一旦走上贪腐之路,就意味着从此以后,内心永无宁日,再也无法坦坦荡荡地过正常人的日子。

  《人民的名义》中的“小官巨贪”赵德汉,第一次受贿后惴惴不安。如果党员领导干部有了惴惴不安,就应该及时反省,严于律己,收敛收手。人是感情动物,做出反常之举,就一定会内心不安。一名党员领导干部做了违反党章党规党纪的事情,就会怕被发现,怕被查处,就会忐忑不安,拉响心理警报,这是对党纪国法的敬畏。为此,一些领导干部及时刹车变成了好同志,遗憾的是,还有一些领导干部被侥幸心理蛊惑,没有把第一次不安放在心上,继续放荡不羁,我行我素,就像赵德汉一样,见一段时间没被发现后便心安理得,对送上门的好处来者不拒,以致在犯罪的道路上越陷越深,最终走向自我毁灭。

  世间本无先知先觉,但贪官对自己的命运却往往能够先知先觉。在被接受调查前,他们往往会如惊弓之鸟,莫名其妙地感到坐立不安,心惊肉跳,突然对周围的一切都变得特别敏感。此时的不安是接受党纪国法审判的不安,是罪孽深重的不安。这时候,唯有“坦白从宽”可选。可遗憾的是,一些贪官事到临头还不知悔改,藐视党纪国法,甚至做出诸如手机泡醋扔黄河,装疯卖傻尿裤子的蠢事,作垂死挣扎。

  疾在腠理,汤熨之所及;疾在骨髓,司命之所属。作为一名党员领导干部,一定要高度重视自己的“第一次不安”,此时的不安,说明党性未灭,敬畏之心还在,就该以党章党规党纪为镜,及时矫正自己的行为准星,千万不要讳疾忌医,否则当“第二次不安”来临的时候,就无药可救了。

  一言以蔽之,无论贪腐手段多么高,无论隐蔽多么深,无论潜伏多么久,也无论外逃多么远,不管腐败多少次,在从严治党的当下,被发现、被查处那是迟早的事。因此,奉劝心存侥幸的官员,认真对待自己第一次违规违纪后的“不安”,且行且珍重。

  文/长安濮存


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。