沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国明确新能源车补贴退坡政策 防范产能过剩

2017-09-10 07:25  来源:新华社  
作者:毛振华
分享到:

  新华社天津9月9日电(记者毛振华)财政部经济建设司副司长宋秋玲9日在此间表示,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策,确保财政补贴政策退坡后对新能源汽车扶持力度不断档。

  宋秋玲是9日在天津开发区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上作上述表示的。

  我国新能源汽车产业快速发展,与财税政策有效支持密不可分。宋秋玲说,财政部会同有关部门建立了一整套财税政策体系。“目前已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。”

  此外,还注重发挥税收等政策工具的调节功能,对新能源汽车减免车船税和免征购置税,调整城市公交车价格补贴政策,平衡传统燃油车和新能源车成本,逐渐形成比较优势。

  在新能源汽车市场发展初期,财政补贴是激励消费最直接的手段。经过一系列政策支持和推动,我国新能源汽车产业形成一定规模,产业溢出效应明显,有效促进了汽车、互联网、电子信息、充电设施原材料等协同创新融合发展,正在孕育新的发展动能。

  不过她也指出,“未来的新能源汽车竞争将白热化,要实现我国汽车强国梦,必须在当前良好发展势头基础上,及时调整完善政策措施,进一步激发企业创新的活力和动力。”

  宋秋玲指出,消费补贴的政策初衷是培育市场,但长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上“政策依赖症”,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。

  宋秋玲说,未来,财政部将强化监督管理,支持有关部门尽快建成新能源汽车监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管。

  同时,加快补齐充电设施短板,鼓励各地发挥奖励资金的杠杆作用,创新采取PPP众筹建桩方式,降低建设成本,实现风险共担,利益共享,调动社会资本的积极性。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。