沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“卖房留学”为何回国只有“两千底薪”

2017-09-09 08:45  来源:红网  
作者:陈迪
分享到:

  9月6日,小林高中别业后选择了去澳洲读金融,而为了送她读书,父母把家里的房子卖掉,如今6年过去了,小林在澳洲读完了研究生回到国内,企业给她开出的待遇竟然是底薪两千,再对比周围留在国内的同学们,小林也忍不住问自己:这些年国外读书到底有什么用?(9月6日中国经济网)

  近年来,出国留学的热度依旧不减,首先因为我国的经济飞速发展,人民生活水平的提高,许多家庭都可以负担起出国留学的费用。其次国内考学压力越来越大,高考犹如千军万马过独木桥,竞争十分激烈,许多人便纷纷另辟蹊径选择出国留学,大部分中国学生的考试水平是高于其他国家学生的,国外大学的准入门槛又相对较低,所以中国学生考取国外大学相对容易。再加上许多人有着“外面的世界很精彩”“外来的和尚会念经”等观念,造成了留学热的现象。

  无法否认,去国外留学确实是有着不少好处的。独自一人生活在国外,可以锻炼一个人的独立能力,可以在世界顶尖的学校学习最新的知识,了解西方的文化,在与同学的交际沟通中提高自己的口语水平,全方位提高自己的综合素质,开拓自己的眼界。但是,这些远离父母的留学生,真的有在认真学习知识、不断充实自己么?他们当中,有些人花着父母的钱却天天旷课,安于享乐,挥金如土,到头来什么都没学到,白白浪费了充实提高自己能力的机会,空拿一张文凭回到国内。这样花费巨资留学,只会玩乐的“白纸”海归,用人单位又凭什么会给你开出优厚的待遇呢?

  出国留学本是一件好事,但是如果只是打算混一纸文凭而不是真正想去学一些知识,那么我劝各位还是要三思而后行。现在的用人单位已经不再看重“海归”的这层外衣,而更加注重一个人的能力,所以不管是在国内还是在国外上大学,每名大学生要对自己有一个清晰的定位,要知道自己想要从事什么行业,对什么工作有兴趣,在大学期间要掌握什么知识,对自己今后发展有一个规划。许多人都觉得自己之前学习太辛苦了,到了大学应当放松休息了,其实不然,大学才是你需要更加努力学习本领的时间段。在上大学期间,应当不断丰富自己的知识,在课余时间多参加实践活动积累经验,这样才有助于以后更好地适应自己的工作,提升自己的能力,打铁还需自身硬。

  一个人可以有许多种出路,而路都是自己铺的。要想铺好人生的路,就要不断充实自己的知识面,提高自己解决问题的能力,走向人生的康庄大道。

  文/陈迪


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。